Автомобилисты России объединились, выступив против повышения пошлин на иномарки

Автомобилисты России объединились, выступив против повышения пошлин на иномарки

 

14 декабря в различных городах России прошли акции солидарности автомобилистов в знак протеста против повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки. Прошедшие акции собрали тысячи граждан по всей стране, объединенных общим требованием обеспечить соблюдение их конституционных прав и свобод.

Владивосток и Приморье
Во Владивостоке прошла самая массовая акция, которая собрала от 3 до 6 тысяч человек, не считая жителей города, поддержавших акцию включением ближнего света фар в течение дня. Организаторы озвучили свои требования об отмене повышения пошлин на ввоз иномарок.

Пикет состоялся на Корабельной набережной, после чего участники акции должны были направиться в район аэропорта Владивостока, где планировала объединиться с автовладельцами из других приморских городов. Но участники акции самостоятельно направились сначала к зданию администрации Приморского края, а затем в сторону мэрии Владивостока. Далее группа участников перекрыла движение по путепроводу в районе улицы Некрасовская, являющегося частью федеральной трассы М-60. Трасса была перекрыта более 5 часов, демонстранты требовали присутствия корреспондентов от центральных каналов, которые так и не появились. В 20.00 присутствующему ОМОНу был отдан приказ о разгоне митинга, несколько человек силой погрузили в милицейские машины.

Другая группа участников, добравшись на автомобилях до аэропорта "Владивосток", объединилась с участниками из других городов Приморья (активно выступили автомобилисты Артема, Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего), там их окружила милиция, перекрыв подъезд к аэропорту. Только в 21.00 участники акции решили расходиться, намереваясь повторно участвовать в акции, если в течение недели новые пошлины не будут отменены.

Милиция и ГАИ обеспечивали свободное пешее и автомобильное передвижение участников акции и при необходимости перекрывали автомобильное движение для их же безопасности.

Результатом акции стал сбор подписей под обращением к президенту с требованием отменить постановление правительства о повышении пошлин.

Ванино (Хабаровский край)
В поселке Ванино в акции участвовало несколько десятков автомобилей, которые двигались колонной с включенным ближним светом фар.

Участники акции собрали подписи в отмену пошлин на иномарки.

Иркутск
В центре города на акцию протеста собрались около 100 человек. В руках участников можно было увидеть такие транспаранты: "Власти, поднимите уровень жизни, а не пошлины", "Новые пошлины задушили малый бизнес". Автовладельцы двигались по городу колонной, в которой участвовало несколько десятков автомобилей, украшенных желтыми ленточками.

Иркутяне собрали подписи с просьбой отменить таможенные нововведения и намерены отправить эти подписи властям.

Красноярск
300 автомобилях приняли участие в "Похоронном автомарше" памяти иномарок.

Автомобилисты повязали на свои машины черные ленточки и двигались по городу с включенным ближним светом фар. Маршрут прошел от автобарахолки с окраины города до центра с переездом через Енисей. Организаторы акции полагают, что теперь "в стране будет похоронена возможность для каждого человека купить подходящее авто по адекватной цене".

ГАИ оказывала некоторое противодействие акции: разбивали колонну, но самих участников за редким исключением не "прессовало" и маршрут не перекрывало. Останавливали за тонировку, включенную аварийку, редко за использование мобильных телефонов. Штрафы составляли не более 100 руб. Колонна останавливалась, ждала, когда участник после общения с ГАИ займет место, и продолжала движение. Проезд по всему маршруту занял около 3,5 часов.

Присутствовала местная пресса.

Новосибирск
С 12 до 13 часов состоялся санкционированный пикет, заявленный на 100 человек. Милиция блокировала в центре города около 1000 автомобилей. Чуть позже стали стихийно собираться недовольные автовладельцы, которые вышли на главную улицу - Красный проспект, частично ее перекрыв. По словам руководителя новосибирского отделения общественной организации "Свобода выбора", на дорогу вышли около 200 человек, которые простояли там до 14 часов местного времени. Все это привело к тому, что впервые за историю города был парализован центр Новосибирска.

Кроме этого около 1000 машин в двух колоннах ездили по Новосибирску с включенными «аварийным» светом, при этом они постоянно сигналили, выражая свое возмущение по поводу повышения пошлин.

Казань (респ. Татарстан)
Здесь также поддержали всероссийский марш протеста. Местные автомобилисты собрались в 12.00. Около 50 машин отличались включенным дальним светом и развевающимися желтыми ленточками. На транспаранте крупными буквами было написано: «Нет повышению пошлин!». На лобовых стеклах машин присутствовали надписи: «Это мой выбор! Это мое право!». 

Затем машины собрались и колонной поехали заранее спланированным маршрутом: по Булаку, через ул. Пушкина, на Большую Красную к НКЦ. Автомобилисты включили ближний свет фар, «аварийку» и медленно тронулись. Те, кто случайно попадал в ряд, включали аварийку в знак солидарности. Удивительно, но к рядам протестующих по дороге добавились и владельцы отечественного автопрома. К митингующим присоединились участники из Набережных Челнов, Зеленодольска, а также из республик Марий-Эл и Чувашия.

Участники акции заявили, что если акция 14 декабря не подействует, то они будут повторно подавать протесты.

Было составлено и подписано письмо на имя президента с требованием отменить постановление о повышении пошлин на иномарки.

Санкт-Петербург
Акция проходила возле СКК им.Ленина. Собравшиеся выдвигали лозунги: "Необходимо повышать уровень жизни, а не пошлины", "Нет торговым пошлинам" и другие.

Акция была согласована с властями города, однако ее участникам оказывалось всяческое противодействие. Все подъезжавшие к гостинце "Прибалтийская" машины с желтыми и оранжевыми ленточками сотрудники ДПС без объяснения причин разворачивали в другую сторону, а также разбивали колонны и изымали права у автомобилистов, желающих участвовать в акции. Также к месту сбора демонстрантов дорогу преграждала снегоуборочная техника. Позже сотрудники ДПС права возвращали, но требовали снятия лозунгов с авто.

Участники акции подписали письмо президенту с требованием отменить пошлины на подержанные иномарки.

Москва
Милиция и ОМОН сделали все возможное, чтобы не допустить проведения акций. Пикет против повышения пошлин планировался на 14.00 на Рогожской площади (м.площадь Ильича). После, участники приняли решение ехать колонной в сторону Садового с включенными "аварийками". Но сотрудниками милиции был перекрыт выезд с парковок, появилась масса эвакуаторов, которые усердно принялись эвакуировать машины участников акций или просто не давать им выехать.

У организаторов акций тщательно проверяли все документы и изымали водительские удостоверения. Все это продолжалось 40 минут. Одна из машин организаторов, где перевозились транспаранты была увезена в сопровождении двух машин в неизвестном направлении. 

 Участники акции протеста организовали сбор подписей в адрес Правительства РФ с требованием отменить новые пошлины.

Калининград
Более 200 автомобилей с включенными аварийными сигналами и желтыми ленточками на антеннах совершили круг по главной магистрали Калининграда - Московскому проспекту. Участники протестного мероприятия приехали с крупнейшего в регионе авторынка в поселке Борисово под Калининградом.

Машины двигались на малой скорости, постоянно издавая звуковые сигналы, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Сотрудники ГИБДД прибыли на Московский проспект в конце акции и начали активно задерживать автомобилистов. В числе задержанных оказались и машины журналистов.

Стоит отметить, что большинство жителей России, выступающих против повышения пошлин на иномарки, склоняется к законным мерам борьбы за свои гражданские права и свободы. Вот уже несколько дней на сайте Федерации Автовладельцев России (ФАР) идет сбор подписей под Обращениями к Президенту и Правительству РФ (адрес: http://www.autofed.ru/actions/14.12.08.html). На данный момент собрано более 18 500 подписей и количество подписавшихся увеличивается с каждой минутой.

География подписавшихся охватывает всю Россию. По информации, предоставленной ФАР, самые "активные" города: Владивосток (25% подписей), Новосибирск (10%), Москва (8%), Красноярск (7%).

Приводим цитату из Обращения к Президенту РФ:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К вам обращаются Граждане Российской Федерации с требованием обеспечить соблюдение наших конституционных прав и свобод, так как согласно Конституции РФ, Вы как Президент являетесь их гарантом.

В последнем Послании вы четко указали на то, что руководство страны должно действовать в интересах Граждан РФ, а защита прав являться приоритетным направлением социальной политики государства. Мы Граждане России искренне верим в то, что Вы как Президент нашей страны готовы к конкретным шагам в этом направлении.

Согласно заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова Правительство РФ в интересах защиты российских и зарубежных автопроизводителей, намерено повысить таможенные пошлины на ввоз автомобилей, что не может способствовать повышению благосостояния граждан, и идет в разрез Вашим заявлениям, как руководителя государства.

Мы автовладельцы – граждане России, требуем от Правительства РФ, отказаться от подобного решения вопроса, и просим Вас лично способствовать защите наших конституционных прав и свобод. [...]"

Источник: http://news.japancar.ru

Читайте также:

Депутаты Госдумы хотят придать ПДД статус федерального закона
Депутаты Госдумы хотят придать ПДД статус федерального закона

Депутаты Государственной думы внесли предложение о создании единого уполномоченного федерального органа по организации и управлении

«ГАЗ» представил перспективную технику
«ГАЗ» представил перспективную технику

На прошедшей 16–18 марта в Ташкенте Международной специализированной выставке «Спецтехника-2010» «Группа ГАЗ» представила автомобильный завод

Компания Terex представила новый трехосный 60-тонник
Компания Terex представила новый трехосный 60-тонник

Компания Terex представила новый трехосный кран повышенной проходимости грузоподъемностью от 50 до 60 тонн.