Госдума приняла во втором чтении законопроект о сроке лишения водительских прав.

Госдума приняла во втором чтении законопроект о сроке лишения водительских прав.

Госдума в среду, 9 июня, приняла во втором чтении правительственный законопроект о внесении изменения в ст.32.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), уточняющий порядок исчисления срока лишения водительского удостоверения (специального права).

В соответствие с изменениями водители, лишенные прав в суде, теперь будут обязаны сдать удостоверение в ГИБДД через три дня после вынесения решения, только после этого начнется срок лишения прав. Если же водитель вовремя не предоставит документы – ему грозит арест сроком 15 суток. По действующим нормам, водитель считается лишенным прав с момента вступления в силу судебного решения.

Таким образом, теперь водитель, намеренно не сдающий водительское удостоверение после лишения права на управления автомобилем, сам себе продлевает срок этого решения.

В случае утраты указанных документов лицо, лишенное прав, обязано заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае невыполнения данного требования течение срока лишения специального права будет прерываться.

Когда новые правила вступят в силу пока неизвестно. Стоит учитывать, что законопроекты внесенные правительством принимаются достаточно быстро. Однако, поскольку данный документ был внесен в Госдуму еще в декабре, и рассмотрен в первом чтении в марте, можно предположить, что в силу он вступит не раньше следующего года.

Читайте также:

Неэффективные меры по улучшению общей транспортной ситуации в Москве

Московскими властями признана неэффективность мер, направленная на улучшение транспортной ситуации в городе, подтвержденных в 2004

Производство автомобилей в России растет
Производство автомобилей в России растет

Общее производство автомобильной техники в России, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы за первые

Прирост продаж грузовиков КАМАЗ в мае составил 51%

По итогам мая 2016 года КАМАЗ оказался лидером по приросту продаж в грузовом сегменте.