Что делает комбайн доступным?

Уровень жизни многих граждан не в последнюю очередь определяется возможностью употребления животной пищи: мяса, молока и приготовленных из них продуктов. Чтобы все это было, необходимо развитое животноводство, которое невозможно без надежного кормопроизводства и без использования современной кормоуборочной техники.

Растения, используемые в кормопроизводстве, разнообразны по своим свойствам. Чтобы приготовить качественные корма, к исходному состоянию растений предъявляются различные требования: одни должны быть свежескошенными, другие – подвяленными после скашивания. Вот почему используемые при уборке этих растений машины сильно различаются между собой. В рамках одной публикации невозможно рассмотреть все машины, используемые при заготовке кормов, поэтому в данной статье будут представлены только кормоуборочные комбайны, т. е. машины, являющиеся последним звеном на пути растения от поля к заготовительному пункту. За рамками статьи останутся косилки, а также машины, предназначенные для уборки трав на сено, поскольку это тема для отдельного разговора.

Кормоуборочные комбайны предназначены для скашивания, измельчения и погрузки в транспортное средство кормовых культур. В зависимости от производительности они могут быть навесными, прицепными, полунавесными и самоходными. Для заготовки кормов животноводческие фермы до 200 голов используют машины с роторно-ножевым режущим аппаратом. Кормоуборочные машины этого типа позволяют скашивать многолетние и сеяные травы, а также кукурузу высотой до 1,2 м. Роторные косилки используют и для скашивания ботвы свеклы или картофеля. Выпускаются эти машины как прицепными (КСД-20, «Волга-2», «Простор ПН-420»), так и навесными («Полесье-1500»). В последнем случае косилка-измельчитель навешивается на трактор сзади, при этом режущий аппарат располагается с правой стороны по ходу машины. Такой агрегат незаменим для заготовки кормов на небольших участках, где работа более крупных машин невозможна. Основной недостаток роторных кормоуборочных машин – отсутствие сменных рабочих органов и, как следствие, невозможность использовать их только для уборки низкостебельных культур.

Более универсальными являются кормоуборочные комбайны со сменными рабочими органами. Прицепные комбайны целесообразно использовать для обслуживания животноводческих хозяйств с числом животных от 500 до 1 000 голов, самоходные машины – в более крупных хозяйствах. В большинстве случаев комплект сменных рабочих органов для кормоуборочных комбайнов состоит из жатки для трав, барабанной жатки для кукурузы и подборщика для подвяленных трав, но некоторые машины имеют и дополнительные приспособления. Для скашивания многолетних и сеяных трав, а также кукурузы с высотой стебля до 1,5 м кормоуборочные комбайны комплектуют травяной жаткой классической конструкции с мотовилом и ножевым режущим аппаратом.

Прицепной комбайн «Енисей-720» Красноярского комбайнового завода комплектуется травяной жаткой с дисковым режущим аппаратом, которая позволяет убирать и грубостебельные культуры. Самоходный комбайн КСК-100 и кормоуборочный комплекс «Полесье-3000» производства ПО «Гомсельмаш» могут быть укомплектованы жатками и для обычных трав, и для грубостебельных. Жатка для грубостебельных культур у этих машин идентична по конструкции роторной кукурузной жатке и отличается высотой барабанов.

На прицепном комбайне КПК-2,1 «Булат» производства ЗАО «ИПП ТехАртКом» травяной жатки нет вовсе, и работает он только с подборщиком и кукурузной жаткой. Жатка для уборки кукурузы может быть как рядковой, так и роторной. Рядковые жатки применяют редко, в основном на прицепных комбайнах («Енисей-720», КПК-2,1). Большинство кормоуборочных комбайнов оснащены роторной жаткой для уборки кукурузы. Жатка этого типа позволяет убирать кукурузу любой высоты и урожайности независимо от схемы и способа посева. При уборке кукурузы для дробления зерен за измельчителем устанавливают специальные устройства, как правило – вальцы с зубчатой поверхностью. При уборке других силосуемых культур эти измельчители или снимают, или переводят в нейтральное положение.

Самоходные кормоуборочные комбайны серии Jaguar немецкой фирмы Claas в дополнение к роторной жатке могут комплектоваться рядковыми силосными жатками, а также кукурузной приставкой сплошного среза. Приставка сплошного среза позволяет убирать кукурузу при направлении движения комбайна поперек рядков. Преимущество использования этой приставки особенно ощутимо при работе на клинообразных делянках, поперечных рядках и участках с разной шириной междурядий.

И, наконец, сменный рабочий орган, входящий в комплектацию любого кормоуборочного комбайна: подборщик. Предназначен он для подборки предварительно скошенных и подвяленных в валках трав. Валковые подборщики, устанавливаемые на самоходные комбайны, оснащают специальными устройствами для копирования рельефа местности. Конструкция копирующих устройств весьма разнообразна: от небольших опорных лыж («Простор ПН-4500») до копирующих колес со сложной системой подвески (Claas Jaguar).

Заканчивая рассказ о кормоуборочных машинах, хотелось бы отметить некоторые характерные особенности самоходных комбайнов. Трансмиссия этих машин, как правило, гидростатическая, с перед-ним ведущим мостом и задним управляемым. Ведущий управляемый мост можно установить по специальному заказу. Управление комбайнами последнего поколения осуществляется или одним рычагом («Дон-680»), или джойстиком (Claas).

Фирмы, выпускающие кормоуборочные комбайны, обычно производят и зерноуборочные машины (Claas, Ростсельмаш, Красноярский комбайновый завод), а потому стараются максимально унифицировать их. Степень унификации может достигать 60%, при этом использование стандартных мостов, двигателей, трансмиссий и элементов трансмиссии позволяет снизить стоимость машины. Все это в конечном счете делает комбайн более доступным для потребителя.

Читайте также:

АвтоКрАЗ: высокие темпы роста продаж грузовой техники
АвтоКрАЗ: высокие темпы роста продаж грузовой техники

В ноябре 2006 года Холдинговой Компанией "АвтоКрАЗ" продано рекордное количество грузовых автомобилей КрАЗ за последние

ОАО "КамАЗ": 2005 год обещает быть сложным
ОАО "КамАЗ": 2005 год обещает быть сложным

Подводя неутешительные итоги первых двух месяцев работы в 2005 году, на крупнейшем предприятии России, занимающемся

Одноковшовые фронтальные погрузчики
Одноковшовые фронтальные погрузчики

По данным зарубежной статистики, одноковшовые колесные фронтальные погрузчики продолжают стабильно удерживать второе место на рынке