По Шелковому пути

11.03.2009
Федор ЛАПШИН, фото автора и организаторов ралли
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему ралли-рейду Silk Way — «Шелковый путь». Гонка стартует пятого сентября в Казани, пересечет Казахстан и финиширует 13 сентября в столице Туркменистана, Ашхабаде. Ее общая длина — около 4500 км, из них 3700 км спецучастков. Около 65% маршрута пройдет по пескам и грунту, остальные 35% — по так называемым «тяжелым пескам», причем с каждым днем трасса будет все тяжелее.


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - обладатель гоночного КАМАЗа и инициатор гонки

Инициатором гонки стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (большой друг камазовцев и обладатель гоночного КАМАЗа), главным организатором и директором гонки — Семен Семенович Якубов. Да и маршрут не случаен: Казахстан и Туркменистан — важнейшие рыки сбыта камазовской техники!


Семен Якубов выступит в новом качестве - организатора и директора ралли

Проект уже одобрили президенты России и Казахстана, главным спонсором станет Туркменгаз. Но интереснее всего то, что Шелковый путь получил престижный статус «серии Дакар»: договор об этом во время пресс-конференции подписали Якубов и заместитель директора ралли Дакар Фредерик Лекиен. Это означает, что Шелковый путь будет проводиться по международным стандартам —причем, кроме него, других гонок серии Дакар в этом году уже не будет.


Заместитель директора ралли-рейда Дакар Фредерик Лекиен и Семен Якубов подписали договор о сотрудничестве

На старт выйдет целая армия из 12 гоночных КАМАЗов: двумя из них будут управлять туркменские спортсмены, за руль сядут и частные гонщики — например, предприниматель из Набережных Челнов Булат Янборисов (он назначен директором по органзиации бивуаков). Похоже, камазовцы решили бросить в бой даже машины прошлых лет, хранящиеся в спортивном центре команды! По словам Якубова, будет построен и новый грузовик - как мы подозреваем, с двигателем Mercedes-Benz.


Одним из гоночных КАМАЗов будет управлять Булат Янборисов

Первые сертификаты на право участия в гонке уже получили российские «легковые» спортсмены — Руслан Мисиков, Сергей Савенко, Константин Жильцов. Всего в ралли предполагается участие до 350 единиц техники — как «легковой», так и «грузовой». А вот мотоциклистов на Шелковый путь не пустят — скорее всего, по соображениям безопасности. Этому вопросу организаторы обещают уделить особое внимание: на каждом спецучастке будут дежурить пять санитарных машин, а при необходимости на помощь придут шесть самолетов и семь вертолетов.


Панорама Ашхабада

Подробные детали проекта будут обнародованы 15 апреля, тогда же начнется сбор заявок. Как уверяют организаторы, ралли будет «некоммерческим»: по предварительной информации, заявочный взнос не превысит 5000 евро, а доставку техники из Европы и обратно планируется сделать бесплатной — транспортными самолетами Руслан.


Читайте также:

Куплю манипулятор – что подразумевает эта фраза?
Куплю манипулятор – что подразумевает эта фраза?

Купить манипулятор, крановые манипуляторы сегодня достаточно просто. Для...

Парад новинок
Парад новинок

Lubo итальянскому и российскому народам Англо-российский консорциум International Truck Alliance, Ltd. (INTRALL) в сентябре впервые

Земная кора и самарские трассы
Земная кора и самарские трассы

Подвижки коры нашей планеты, по мнению самарских геологов, виноваты в ямах на дорожном покрытии.