Транспорт: итоги и перспективы

Андрей Заболотский

На пресс-конференции председателя комитета по транспорту Госдумы РФ Евгения Москвичева в ММПЦ МИА «Россия сегодня» были подведены итоги года прошедшего и обозначены перспективы на текущий 2015 год.

 

Все законы, которые принимались в транспортной сфере в 2014 году, позволяют сегодня, как подчеркнул в начале своего выступления Евгений Москвичев, сделать транспорт более безопасным, комфортным и доступным. И особенно это относится ко всем видам пассажирского и грузового транспорта.

 

За отчетный период в Комитете рассматривались 17 законов. Каждый из них можно считать злободневным, так что проводившаяся работа по оптимизации норм и положений этих документов, без преувеличения, была очень напряженной.

 

Что касается самого «массового и объемного», по словам докладчика, автомобильного транспорта, то здесь был принят целый ряд законов. В частности, регулирующий правовые и прочие аспекты деятельности водителей-иностранцев, занимающихся коммерческими перевозками на территории РФ.

 

Важность этого документа – его положения будут обязательными для исполнения уже в этом году –  заключается, прежде всего, в том, что только успешно сдавшие экзамены получат водительские права российского образца. В основном это многочисленные – 35 - 50% в регионах – представители республик бывшего СССР. Такой законодательно установленный отбор необходим. Он повышает ответственность водителей, а стало быть - и безопасность на дорогах.

 

Но следует признать, заметил Евгений Москвичев, что есть и проблемы. К сожалению, период «перехода» на российские водительские права оказался мал – из регионов поступают многочисленные просьбы о его продлении. Исходят они в основном от представителей малого и среднего бизнеса. К тому же надо иметь в виду, что именно эти небольшие компании-перевозчики сегодня в России составляют большинство – 85%.

 

Понятно, что вопрос серьезный. И поэтому в самое ближайшее время он будет рассматриваться на уровне федерального правительства и региональных властей.

 

Стоит отметить еще один закон в области автомобильного транспорта – о безопасности дорожного движения. В комитете считают, что он вполне успешен и работает. Как показывает статистика, дорожно-транспортных происшествий за последнее время стало меньше, особенно со смертельным исходом. Конечно, некоторые проблемы остаются. Например, явно недостаточное освещение улично-дорожной сети и федеральных трасс. В связи с этим, по мнению Евгения Москвичева, следует обязательно изменить данную ситуацию в законодательном порядке.

 

Актуален также принятый закон о международных перевозках – он защищает как права и интересы российских перевозчиков, так и права и интересы российских потребителей.

 

- Да и потом, – подчеркнул Евгений Москвичев, – транспортная составляющая в цене товаров «привозится» в российские банки в виде валюты и остается в стране. И суммы получаются весьма значительные – до 9,5 млрд. евро в год.

 

В настоящее время идет работа над законом о пассажирских перевозках. По сути, будет ликвидирован еще один законодательный «пробел» – о важности, и просто необходимости, принятия данного документа говорит тот факт, что количество региональных запросов на его разработку и принятие постоянно растет, и уже сегодня достигает 80%.

 

Востребованность этого закона очевидна, в первую очередь, по целому ряду причин: более прозрачным станет процесс проведения конкурсов, бизнес или муниципальные предприятия будут уже  конкретно представлять перспективы развития транспорта  на ближайшие 5-10 лет. И отсюда – большая степень определенности в приобретении того или иного вида транспорта, расширение возможностей при заключении контрактов.

 

Безусловно, стоит отметить и те законодательные документы, которые касаются буквально всех граждан России. Речь об автомобильных дорогах. Один закон здесь уже принят, а второй (ФЗ 257) находится в стадии рассмотрения. Его можно считать базовым, так как он очень важен для россиян. Суть в следующем – впервые за все время существования федеральных дорог, они стали содержаться по требуемым нормативам.

 

И поэтому, очень важно, что бы сегодня, по современным дорогам высокого качества грузовые тяжеловозы не провозили грузы, превышающие 40 тонн, что, собственно, и предстоит скорректировать и отразить в законе.

 

Очевидно, что такой подход существенно увеличит эксплуатационные сроки дорожного полотна. А все что свыше установленной весовой нормы должно отправляться по железной дороге. В разрабатываемом документе прописаны все необходимые требования к компаниям-перевозчикам вплоть до очень высоких штрафных санкций

 

Проверки, проведенные в 2014 году, показали, что ситуация, и это мягко сказано, неутешительная. Например, в Южном федеральном округе из 100 проверенных машин 90 оказались «с перегрузом», некоторые – с очень значительным. Так что упущения необходимо исправлять, причем, срочно.

 

Докладчиком была затронута еще одна серьезная проблема, касающаяся малых и средних компаний-перевозчиков. По его мнению, они сегодня как никогда находятся под прессом высоких налоговых нагрузок. Поэтому первым шагом для снижения его давления должна стать отмена в законодательном порядке транспортного налога, и сделать это стоит в 2016 году. Число платящих этот налог довольно внушительное – 45 млн. владельцев коммерческого транспорта.

 

Выходом из создавшейся ситуации вполне может стать его «включение» в стоимость ГСМ. Акциз ГСМ дороже всего на 1 рубль – это 74 млрд. рублей в региональный дорожный фонд. Тем более, как известно, не менее 40% субъектов Российской Федерации просто не могут полностью обеспечить сбор данного налога.

 

- На данном этапе для нас, – подчеркнул Евгений Москвичев, – становится все более очевидным, что законодательная работа в сфере транспорта – процесс перманентный. Не принят, например, закон «о грузовых перевозчиках». А принимать его также необходимо – 5-6 млн. грузовиков в нашей стране сегодня «выпадают» из зоны контроля.

 

Назрело и принятие закона о транзите. Россия – транзитная страна, а четких нормативных актов, регламентирующих перевозки по ее территории, до сих пор нет.

 

Вторая часть пресс-конференции была, как обычно, отведена под журналистские  вопросы.

 

И явно не последнее место среди них занимала проблематика, непосредственно связанная с малым и средним бизнесом. Решил не отступать и корреспондент автотранспортного портала TRANSLER, поинтересовавшийся перспективами развития коммерческого проекта «топливная карта АСМАП».

 

Отвечая на этот вопрос, Евгений Москвичев выделил, в первую очередь, тот факт, что проект уже зарекомендовал себя как очень удачный. Хорошее развитие он получил в странах евразийского союза, а число АЗС задействованных в нем уже перевалило за тысячу. У проекта, безусловно, перспективное будущее, и во многом этому способствует хорошо продуманная и реализуемая для владельцев карт система скидок, что делает подобные проекты привлекательными, прежде всего, для малых и средних фирм-перевозчиков.

 

Активная работа менеджеров проекта с топливными компаниями в итоге приносит перевозчику ощутимую скидку (до 5 рублей) на литр топлива, соответственно, снижая стоимость транспортной составляющей.

 

И опять же, выгода для малых и средних предприятий не только в том, что пользуясь топливными картами они получают существенную скидку на топливо, но и в том, что им предоставляется рассрочка на оплату ГСМ, которыми они пользуются.

 

Да и потом цивилизованное выстраивание, и увеличение сети АЗС, на которых можно заправляться по картам АСМАП или им подобным, позволит предприятиям-перевозчикам отказаться от содержания собственных заправок. К тому же они могут быть уверены что попадание «печного» топлива в баки их машин полностью исключено, поскольку АЗС поддерживаются и контролируются известными топливными компаниями.

 

И, пожалуй, последнее. В Комитет транспорта, как сообщил Евгений Москвичев, только в последнее время поступило на рассмотрение 38 законопроектов. Конечно, не все обретут статус закона, но для этого и существует законотворчество – что-то в отсев, а что-то – для пользы дела.

Читайте также:

КАМАЗ – на газ!

КАМАЗ представил две новинки, а именно шасси КАМАЗ-4308 с газовым двигателем импортного производства и газомоторный

Электрогидравлический экскаватор Hitachi EX-5500 E-6LD приступил к работе на разрезе "Черниговец"
Электрогидравлический экскаватор Hitachi EX-5500 E-6LD приступил к работе на разрезе "Черниговец"

Hitachi EX-5500 E-6LD - уникальный экскаватор весом 525 тонны и объемом ковша 27 метров. Этот  экскаватор  спроектирован

Мировая сеть такси
Мировая сеть такси

Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) запустил Глобальную сеть качественных таксомоторных услуг.