Проект создания в Иране сборочного производства МТЗ

Белоруссия рассматривает проект создания в Иране сборочного производства тракторов Минского тракторного завода (МТЗ).

Об этом в Минске сообщил "Интерфаксу" начальник управления Азии и Африки МИД Белоруссии Александр Гурьянов, - сообщает БДГ. "Сегодня есть наработки с компанией "МАЗИРАН", которая имеет возможности и опыт подобной работы, о создании такого предприятия", - заявил А.Гурьянов, подчеркнув, что белорусская сторона рассчитывает, что "МАЗИРАН" возьмется за этот проект". "Спрос на белорусские тракторы и интерес к ним на рынке есть. Этому доказательства - уровень прямых поставок нашей продукции", - отметил дипломат, выразив уверенность, что "этот проект в ближайший год будет реализован".

Собеседник агентства также сообщил, что МТЗ имеет нескольких партнеров в Иране, которые проводят как маркетинговую работу, так и изучают возможность организации сборки. Говоря о причинах задержки реализации данного проекта, А.Гурьянов отметил, что "главный вопрос - в определении партнера с иранской стороны". "До начала 2004 года одна иранская компания осуществляла подготовку проекта, но по определенным финансовым и техническим причинам она не смогла осуществлять этот проект", - пояснил он.

"Если оценивать потенциальный спрос на белорусские тракторы, надо отметить, что буквально в последнее время заключен контракт на поставку готовой партии тракторов в количестве 100 штук. Объемы заказов постоянно увеличиваются. Иранская сторона осознает необходимость и выгоду для себя создания предприятия по сборке тракторов", - заявил А.Гурьянов.

Дипломат также констатировал, что создание ирано- белорусского СП "МАЗИРАН" (по сборке в Иране автомобилей МАЗ - "ИФ") можно считать одним из самых крупных инвестиционных проектов, реализованных после визита президента Белоруссии в Иран. "В июле текущего года в Иране состоялось открытие сборочного производства белорусских грузовиков. Одновременно подписан контракт на сумму 15 млн. долларов на поставку автокомплектов", добавил глава управления.

ПО “МТЗ” разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, организует на лицензионной основе их производство, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. На протяжении ряда лет завод сохраняет за собой долю в 8-10% от мирового рынка колесных тракторов, находясь в десятке крупнейших мировых производителей.

В первом полугодии 2004 года на МТЗ выпущено 17 тысяч 264 трактора, что составило 128,1 % к уровню аналогичного периода прошлого года. В действующих ценах за 6 месяцев МТЗ произвел продукции на 440 млрд 915 млн рублей, потребительских товаров выпущено на 348 млрд рублей. Темп роста производства составил соответственно 124,3 % и 133,1 %.

Читайте также:

РИА Новости Сибирь: Могойтуйский промпарк начнет сборку башенных кранов в 2011 году
РИА Новости Сибирь: Могойтуйский промпарк начнет сборку башенных кранов в 2011 году

Основными направлениями деятельности предприятий должны стать сборка строительной и автотракторной техники, электроники и электрооборудования, сельскохозяйственной

Больше сервиса на границе
Больше сервиса на границе

Сервисная зона во втором полугодии начнет работать возле грузового терминала «Козловичи-2» на границе Беларуси с

Nobleleift представил штабелёр-ричстакер PS 15RM
Nobleleift представил штабелёр-ричстакер PS 15RM

Новый штабелёр-ричстакер с противовесом и выдвижной мачтой идеален для работы в ограниченных пространствах и способен