Кооперация автозаводов МАЗ и КамАЗ.

В рамках визита в Татарстан правительственной делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром РБ Сергеем Сидорским 17 сентября гости посетили ОАО «КАМАЗ».

На встрече премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского и генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития как Камского, так и Минского автомобильных заводов. Перспективы сотрудничества белорусский премьер расценил как очень благоприятные.

"Общая идея, которая может объединить наши усилия, заключается в том, чтобы на уровне правительств — Татарстана, России и Беларуси — вырабатывались максимально единые правила для наших автомобилистов в пределах союзного государства, - подчеркнул руковдитель белорусского правительства. - К сожалению, тот факт, что в Российской Федерации сегодня пошлина на ввоз новых автомобилей составляет 5 процентов, тогда как в Евросоюзе — 20 процентов, говорит о том, что свой отечественный производитель не поддерживается.

"Есть ряд вопросов, которые белорусское правительство внутри страны уже решило: установив пошлину в три евро за «кубик», мы ограничили ввоз в Беларусь подержанных иномарок. По нашим подсчетам, потери России на этом составляют около 3 млрд. долларов. Эта тема и опыт Беларусь станут предметом обсуждения на ближайшем заседании союзного правительства."

На вопрос о роли «КАМАЗа» в новых условиях белорусский премьер ответил следующее:

- Я думаю, роль «КАМАЗа» очень перспективна. Мы увидели много интересных моделей, у нас хорошая практика по кооперации, сегодня обсудили ряд программ, которые показывают, что мы можем нарастить объемы производства здесь, на «КАМАЗе», чтобы выпускать автомобили с двигателем КАМАЗ и ходовой частью, изготовленной в Беларуси. Это пример реальной кооперации. Есть вопросы по кабине. Мы можем поставлять белорусские мосты, увеличивая, таким образом, товарооборот. Как будет называться такая машина, решится в совместном проекте. По-моему, МАЗ-КАМАЗ — прекрасное название, и менять его не надо.

Таким образом, наметились перспективы основных направлений сотрудничества предприятий и првительств - совместное отстаивание интересов в сфере законодательства стран, входящих в Таможенный союз, а также производственная кооперация.

По сообщению пресс-службы ОАО "КамАЗ"

Читайте также:

Усиленные шины Кама для грузовиков - это увеличение нагрузки на колесо до 12%, ресурса до 15% и скорости до 110 км/ч !

С августа 2010 года ООО «Торговый дом «КАМА» начал реализацию усиленной модификации шины 9.00 R20

Ответ «Ивановца» рынку
Ответ «Ивановца» рынку

«Ивановец» КС-54711Б Кран «Ивановец» КС-54711Б грузоподъемностью 25 т смонтирован на специальном шасси автомобильного типа

Автомобильный завод «Урал» удвоит выпуск грузовых автомобилей
Автомобильный завод «Урал» удвоит выпуск грузовых автомобилей

«Перед автомобильным заводом «Урал» стоит задача по удвоению объемов производства и реализации грузовиков».