Белорусские автозаводчане оценили меры по снижению оборотных налогов

В центре общественных связей МАЗа положительно оценили принятый в текущем месяце Указ, согласно которому от оборотных налогов освобождается ряд производственных объединений, занимающихся выпуском грузовиков и спецтехники.

Меры по созданию условий для производства в 2005 году конкурентоспособной автомобильной, прицепной, карьерной, дорожно-строительной техники и двигателей внутреннего сгорания, которые изложены в Указе Президента Республики Беларусь № 119 от 11 марта 2005 года, позволят товаропроизводителям увеличить объемы производства продукции, закрепить свое влияние на внешних рынках. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в центре общественных связей МАЗа, комментируя принятый документ.

Согласно указу от оборотных налогов освобождаются производственные объединения "БелАЗ", "БелавтоМАЗ", "Минский моторный завод", ПРУП "Минский завод колесных тягачей", ПРУП "Опытный завод "Неман" (Лида). Аналогичную поддержку крупные машиностроительные предприятия страны получали в 2004 и 2003 году. В нынешнем году предложенные меры усиливают заинтересованность товаропроизводителей в наращивании объемов и повышении конкурентоспособности продукции. Дело в том, что на базе БелАЗа, МАЗа, ММЗ в прошлом году созданы корпоративные структуры, в которые вошли отстающие и убыточные предприятия. Головные заводы разместили у них свои заказы, и тем самым загрузили их мощности. А, работая по кооперации, эти предприятия освобождаются от оборотных налогов. Высвобожденные средства они направляют на развитие производства.

По оценке специалистов центра общественных связей МАЗа, такая поддержка государства позволила заводу в прошлом году за счет наращивания темпов производства увеличить поступления в бюджет. Каждый рубль безвозмездных субсидий принес государственной казне дополнительно почти 5 рублей налогов, уплаченных Минским автозаводом.

Лилия Крапивина, БЕЛТА

Читайте также:

Grunwald + «Русбизнесавто» = дилерское соглашение

Завод Grunwald и компания «Русбизнесавто» подписали дилерское соглашение. Весь ассортимент техники выпускаемой заводом теперь доступен

Мусоровоз – высокий спрос, высокая полезность
Мусоровоз – высокий спрос, высокая полезность

С тех пор, как многие правительства задумались об экологии и чистоте кру...

Жаркий фрахт

Со 150 тоннами по ледяным трассам Северной Канады - это ежедневный кусок хлеба