Система отследит вес авто

Автоматическая система весогабаритного контроля начнет функционировать в России с 1 октября.

 

Согласно данным главы Федерального дорожного агентства Романа Старовойта, в полной мере эксплуатация первых пунктов системы автоматического весогабаритного контроля на федеральных дорогах будет запущена Росавтодором с начала следующего месяца. Ранее, с начала нынешнего года они работали в режиме мониторинга, то есть без выписки штрафов.

 

Цель проекта – обеспечение сохранности автодорог и безопасности для всех участников движения, исключив случаи выезда на дорогу перегруженных большегрузов, больше всего подверженных техническим неисправностям.

 

Пилотный регион проекта – Вологодская область, находящаяся в лидерах анти-рейтинга по числу нарушений весовых параметров у грузового транспорта. На первом этапе трем автоматическим постам контроля предстоит охватить ключевые транспортные направления на территории региона – к Москву и Архангельску на трассе М-8 «Холмогоры» и к Петербургу на трассе «Вологда – Новая Ладога». В августе по количеству нарушений в Вологодской области лидировали три большегруза, накопившие за месяц сумму потенциальных штрафов более 35 млн. руб.

 

Автоматические весы дадут возможность взвешивания ТС непосредственно на дороге во время движения без необходимости остановки автомобиля сотрудниками Госавтоинспекции или Ространснадзора. Как и со штрафами за превышение скорости целиком исключен человеческий фактор, что дает возможность осуществлять контроль за нарушителями наиболее объективно.

 

Успешный опыт в Вологодской области позволит внедрить данную новацию еще на ряд субъектов, среди которых рассматриваются федеральные трассы Московской и Калининградской областей. В течении 5 лет федеральные дороги должны обзавестись 387 пунктами весового контроля, из расчета по одному устройству на 100-150 км.

Читайте также:

Первый в России конкурс бульдозеристов
Первый в России конкурс бульдозеристов

28 операторов, представляющих «Алросу», Сургутнефтегаз, «Северную нефть», СУЭК, Стройтрансгаз, Арктикнефтегазстрой, Лизингстроймаш, Мосэнерго, Стойленский, Михайловский и

Volvo Trucks приступает к выпуску самых чистых и экономичных грузовиков - Volvo FH и Volvo FM
Volvo Trucks приступает к выпуску самых чистых и экономичных грузовиков - Volvo FH и Volvo FM

Компания Volvo Trucks приступает к выпуску грузовиков Volvo FH и Volvo FM нового поколения!

В ожидании КАМАЗ-4307
В ожидании КАМАЗ-4307

На официальном сайте Федерального института промышленной собственности зарегистрировали промышленный образец новой модели КАМАЗа.