«Тверской экскаватор» освоил конвейерное производство

На заводе «Тверской экскаватор» «Группы ГАЗ» состоялся запуск первой очереди конвейера по сборке экскаваторов. «ТвЭкс» сегодня — единственное предприятие России, где экскаваторы собираются на конвейере.

Все работы, от создания проекта до запуска первой очереди конвейера, были проведены за три месяца, а первой собранной машиной стал серийный экскаватор ЕК-12. Продолжительность такта конвейера — полтора часа. Но уже в апреле время, за которое с него будет сходить полностью собранный экскаватор, будет составлять 74 минуты.

Конвейер, на котором будет проходить последовательная сборка машин всего модельного ряда, представляет собой новую ступень в развитии производственной системы «ТвЭкса».

В нынешнем году объемы производства продукции предприятия вырастут на 45 процентов. С учетом стратегии развития Дивизиона «Спецтехника» «Группы ГАЗ», предполагающей постоянный прирост выпуска экскаваторов, уже к будущему году неизбежно возник бы дефицит сборочных площадей и рабочих кадров, что потребовало бы строительства нового корпуса, а также увеличения числа работающих. Конвейерная же сборка позволила освободить значительные площади, которые будут использованы для организации участка имитационных испытаний экскаваторов, которые в закрытом помещении могут проводиться круглосуточно.

На начальном этапе отладки конвейера он позволил значительно увеличить производительность труда и уменьшить число дефектов при испытаниях на 62%. Командная работа по внедрению конвейерной линии стала важным опытом для работников предприятия и источником полезных идей по оптимизации производства. Лишь за январь 2007 было внедрено более ста предложений по улучшению работы конвейера, который позволил повысить культуру производства и привлекательность труда оператора, оптимально использовать рабочее время персонала сборочного цеха и сократить время на его обучение и подготовку. Не менее важно и то, что новые условия станут стартовой площадкой для коренного изменения статусов предприятия и его рабочих.

До конца весны на «ТвЭксе» будут запущены вторая и третья очередь сборочного конвейера, а также организована площадка имитационных испытаний.

Читайте также:

Дакар-2005: самый сложный и самый непредсказуемый.
Дакар-2005: самый сложный и самый непредсказуемый.

Грузовой внедорожник КамАЗ Владимира Чагина, увязший в песках на седьмом этапе Дакара-2005, продолжает одерживать победы

О «Платоне» и польских разрешениях
О «Платоне» и польских разрешениях

Эти темы оказались наиболее актуальными для перевозчиков, собравшихся на региональном собрании членов АСМАП Северо-Западного федерального

Инновационная система от Goodyear
Инновационная система от Goodyear

Компания представила прессе Fleet Online Solutions (FOS) – инструмент по управлению шинным хозяйством автопарков.