Шведская модель

Давно ходит фраза о «победившем шведском социализме». В данном случае, конечно, речь о социальных гарантиях, защите прав трудящихся и прочих благах, которые удалось в большей степени реализовать в капиталистической, как ни крути, Швеции, а вовсе не в канувшем в Лету СССР. Но кризис – он для всех кризис. Недавно компания Scania подписала соглашение со шведским профсоюзом рабочих “Swedish Metal Workers’ Union” в рамках стратегии, направленной на повышение гибкости производственных подразделений в Швеции.


Договор регулирует вопросы рабочего времени и системы найма, и теперь Scania сможет эффективнее использовать свои кадры при колебаниях спроса. Как Scania, так и профсоюз рабочих пришли к соглашению, что для обеспечения гибкости требуется долгосрочный договор.

В течение долгого времени Scania работала над увеличением гибкости производства, используя различные методы. Согласно новому соглашению, система банка времени в целом останется без изменений. Эта система позволяет выплачивать компенсацию сотруднику, чтобы сохранять его зарплату на определенном уровне несмотря на фактическое время его работы, которое растет при увеличении спроса и сокращается – при понижении.

Компания Scania также добивается гибкости, заключая договоры о временной занятости на фиксированный срок. Текущие договоры о временной занятости на фиксированный срок останутся в силе в соответствии с существующим соглашением. По окончании их срока действия будут заключаться новые договоры с гибкими условиями найма – с сотрудниками и кадровыми агентствами. Стороны согласились, что доля сотрудников, нанимаемых по срочным договорам, не может превышать 30 процентов от всего производственного персонала.

По материалам www.scania.com

 

 


Читайте также:

ЗВЕЗДА СТРОЙПЛОЩАДКИ

На выставке строительной техники Bauma, прошедшей с 19 по 25 апреля в Мюнхене, Daimler Trucks

“Строймаш”. Один из 100 Лучших товаров России 2010 года
“Строймаш”. Один из 100 Лучших товаров России 2010 года

ОАО «Завод Строймаш» снова было удостоено диплома «100 лучших товаров России». Напомним, что в 2007

Время на «простой»
Время на «простой»

Таможенники вычисляют время, за которое каждый автомобиль преодолевает путь от въезда в Беларусь до выезда