Как распознать оригинальные запчасти КАМАЗ

Рано или поздно даже такая надежная машина, как КАМАЗ, нуждается в смене той или иной детали. И вне зависимости от того, что начало барахлить – карданный вал или стартер, КамАЗ нуждается в замене вышедшего из строя узла на аналогичный фирменного качества. Но как распознать, где деталь оригинальная, а где – подделка, особенно если вы выбрали для своего КАМАЗа запчасти бу?

Классификация подделок

Чтобы уметь различать оригинальные запчасти от контрафакта, необходимо знать, какими бывают подделки. Можно выделить три основных категории запчастей «серого рынка».

К первой группе относятся «копированные» запчасти. Этому способу подделки подвергаются самые простые детали, к примеру, втулка шкворня, стремянка передняя, палец губки седельного устройства и другие. Их используют при ремонте более сложных узлов, к примеру, генератора КАМАЗ. Скопировать их можно посредством простого снятия размеров.

Вторая группа, «ремонтные» запчасти включает более сложные комплектующие, такие, как редуктор, карданный вал КАМАЗ, аккумулятор, ТНВД и т.д. Для получения такой подделки специалисты берут вышедший из строя агрегат и немного его ремонтируют, заменяя какие-либо элементы в его структуре. Приобретая для КАМАЗа бу запчасти, очень легко нарваться именно на такие подделки.

Третья группа – контрафакт. Сюда входят оригинальные запчасти, произведенные на заводе КАМАЗ – аккумуляторы, стартеры, замки зажигания и прочие, но списанные из-за какого-либо брака. Через сотрудников компании они минуют утилизацию и поступают на «серый» рынок.

Отличия оригинальных запчастей от подделок

Так как же отличить настоящий карданный вал, генератор или замок зажигания КАМАЗ от подделки? Во-первых, лучше всего покупать запчасти у проверенных поставщиков, которые работают напрямую с заводом. Во-вторых, необходимо знать несколько признаков, которые могут свидетельствовать, что перед вами точно фирменная подвеска или генератор КАМАЗ.

Стоимость «серых» комплектующих, как правило, на 10-15% ниже, чем у настоящих. Они могут быть лишены упаковки или не иметь всех знаков качества, призванных подтвердить, что перед вами, к примеру, оригинальный стартер КАМАЗ. Кроме того, на поддельные запчасти не выдаются гарантийные талоны.

Покупая подшипники, ступицы, подвески или свечи зажигания для КАМАЗа, помните, что только фирменные детали точно подойдут для вашего автомобиля и не станут причиной более тяжелой поломки ее узлов и даже аварии. Использование подделок опасно прежде всего для вашей жизни.

Читайте также:

УралАЗ на подъёме.
УралАЗ на подъёме.

За 12 месяцев 2003 года уральские автомобилестроители собрали 6 514 автомобилей “Урал”. Из них -

Новинки европейских КМУ. По материалам европейских выставок 2010 г.
Новинки европейских КМУ. По материалам европейских выставок 2010 г.

(Окончание. Начало см. «ОС» № 1, 2011 г.) Effer Этот производитель

«Штрафует» камера…
«Штрафует» камера…

За непристегнутый ремень безопасности водители, зафиксированные фото- или видеокамерами, теперь будут платить штраф.