На халяву и уксус сладкий

Волей-неволей несколько раз я становился очевидцем ДТП. И всегда водители помогали друг другу в тяжелые минуты. Но то зрелище, свидетелем которого я стал в августе этого года, повергло меня в шок...

Вдоль Минского шоссе стоит множество деревушек. Как раз в одной из таких придорожных деревень произошло ДТП. «ГАЗель», до отказа груженная ящиками с виноградом, врезалось в дерево, после чего опрокинулась на бок. Из ку­зова прямо на дорогу вывалились около четырех десятков ящиков. Местное население, вместо того чтобы оказать помощь водителю, с каким-то остервенением начало хапать этот несчастный виноград и тащить его к себе по домам. У немощных бобулек, которых можно назвать «ровесницами века», вдруг откуда-то появились силы, чтобы упереть на своих руках два, а то и три ящика с виноградом. Пыхтят-кряхтят, но тащат халявное добро. «Бабусь, на кой черт тебе СТОЛЬКО винограда?» - «Не твоего ума дело», - проворчала она и, переваливаясь, словно пингвин, с боку на бок, в поте лица несла ящики.

Дети - они и в Африке дети. Им виноград ящиками ни к чему ... Два чумазых пацаненка, лет семи-восьми, уселись ря­дом с кузовом «ГАЗели» и принялись лопать виноград, как говорится, не отходя от кассы. Запихивают его грязными ручон­ками себе в рот и нарадоваться никак не могут. Что интересно, поначалу они рожицы корчили - видать, виноградик кислющим оказался. А потом ничего. Привыкли. Я взял на пробу одну ягодку ... От этой кислятины у меня глаза перекосило. Я своим левым глазом чуть было не увидел правый. Но как говорится, на халяву и уксус сладкий .

... Мужик лет сорока, не долго мудрствуя, прикатил сумку на колесиках и начал сгружать туда содержимое ящиков. О том, что в кабине находится водитель, неизвестно, в каком состоянии, похоже, никто не подозревал. Да и в такой момент разве можно вспомнить о человеческой жизни? Быть может, такое счастье - нажраться от пуза винограда на халяву - выпадает всего лишь раз в жизни.

... Как стервятник накинулся на виноград водитель полусгнившей «копейки». Он с визгом остановил свой автомобиль, зачуяв возможность полакомиться за чужой счет. Нагрузив в багажник ТАКОЕ количество ящиков, что зад до земли просел, он спешно сел в машину и уехал.

Парень лет двадцати пяти, на ногах которого тряпкой висели темно-синие треники с обвисшими коленками , некоторое время колебался. Стоял. Ахал - охал. Но поддавшись стадному чувству, с такой же бесцеремонностью набросился на виноград. Он взял два ящика, что довольно-таки скромно, учитывая его комплекцию, и, сделав несколько шагов ... поскользнулся на виноградном месиве. Ящики взмыли в небо, устроив фейерверк из виноградных гроздьев... На какое-то время все замерли в ожидании того, что будет дальше.

А дальше они, ящики, с треском ударившись об асфальт, щепками брызнули в розные стороны. Упавший на задницу парень до слез рассмешил своих односельчан. Все будто забыли о винограде. Хохотали, надрывая животы. Вдруг, как по щелчку, пропал смех и народ с прежней жадностью принялся собирать виноград. Этот недотепа поднялся, вытер руки о майку гнойно-желтого цвета (столь омерзительный цвет майка приобрела из-за того, что ее давно не стирали) и, матерясь на чем свет стоит, побрел восвояси.

Тем временем количество винограда, по меньшей мере, ополовинилось. Любые попытки угомонить аппетиты этих существ, которые напоминали людей лишь внешним видом, вызывали только желчные оскалы и посылы по интимным местам человеческого организма.

С приездом инспекторов ДПС эти нелюди приутихли. Форма небось испугала. Но гибэдэдэшники оказались в этом смысле своими в доску. Сами не побрезговали угоститься виноградиком...

К водителю я подбежал сразу же после аварии. Он был без сознания. Вызвал по «мобильнику» «скорую» и попытался вытащить. Но его ноги были зажаты искореженным кузовом. Усердствовать я не стал, поскольку боялся, что у него может быть сломан позвоночник...

Всякий раз, как я вижу виноград, у меня мороз по коже пробегает. Мне становится тошнотворно только от одного запаха этой ягоды. Признаться, до этого происшествия я был лучшего мнения о людях. Наивно полагал, что человек человеку - друг. Оказывается, нет. Такое ощущение, что мы живем в диком лесу, где его обитателям все человеческое чуждо. Где каждый способен грести только под себя и наживать ся на горе других. Страшно жить с ощущением, что, случись беда, тебе не помогут, а скорее, наоборот - беспардонно добьют или сожрут с потрохами.

Кто-то скажет, мол, чего ж вы хотите, надо быть как все. Если все воруют, и я должен воровать. Если у всех есть какая-нибудь безделушка, то непременно и у меня должна быть такая же. Если все живут по принципу «хватай-беги», так и я буду жить...

По-моему, человек всегда должен быть индивидуальностью, яркой личностью. Понятное дело, не у всех это получится. Но главное не результат. Главное - стремление быть не таким, как все...

 

Дмитрий ЗЛЕНКО

Читайте также:

BAUMA 2007 Центральная витрина
BAUMA 2007 Центральная витрина

Когда идешь по многолюдному выставочному комплексу в Мюнхене, тревожит ощущение, что ты не покидал родины:

«Четра»  это не рыба,.. а новая модель Чебоксарского тракторного завода
«Четра» это не рыба,.. а новая модель Чебоксарского тракторного завода

Для жителей Чувашии 24 июня – праздник, День республики. Конечно, лидирующее машиностроительное предприятие ОАО «Промтрактор»

Приглашаем Вас посетить стенд Scania на выставке "СТТ-2013"
Приглашаем Вас посетить стенд Scania на выставке "СТТ-2013"

Приглашаем Вас посетить стенд Scania на выставке "СТТ-2013"