A КОНЦЕПТ ЛИ ЭТО?

Грузовое отделение концерна VOLVO совсем недавно объявило через прессу о запуске грузового автомобиля – автобуса Volvo DCV (Distribution Concept Vehicle) в серийное производство. Автомобиль создавался на редкость долго и по неизвестным причинам до сих пор называется концептом. В его создании принимали участие инженеры и дизайнеры непосредственно отделения Volvo Truck, инженеры и технологи из TFK, исследователи из Шведского института технологии транспорта и эксплуатационники из транспортной фирмы Schenker Akeri AB. Работы шли почти два года, и в прошлом году автомобиль был показан широкой публике практически безо всяких комментариев. А в эти дни вся пресса только и говорит об этом «концепте», как о совершенно новом и небывалом виде грузового транспорта.

Чтобы не быть голословными, приводим фотографию 30-летней давности чехословацкого автомобиля Skoda 706 RTO с аналогичными функциями, но, естественно, безо всякой электроники и новейших технологий изготовления. Образчик умышленно взят из программы одной из социалистических стран – всем известна некая инерционность и даже отсталость их автопрома от «капиталистов». Единственно, следует уточнить, что специализированных фирм, выпускавших подобные автомобили на базе автобусов или грузовиков серийно, только в одной Европе можно было насчитать не один десяток, а в холодной Скандинавии их штучно выпускали практически все крупные автобусные заводы. Так что слово «концепт» здесь проходит с большой натяжкой. Что же касается главного аргумента (одной правой двери), то большинство серийных автобусов именно такой кузов и имеют – водитель выходит справа через пассажирскую дверь. Но обо всем по порядку…

Новый образец предназначен для перевозки мелких и крупногабаритных грузов в черте города и ближайших к городу поселках. Возникает закономерный вопрос, для чего у него на крыше кабины установлен драгфойлер (обтекатель)? Ведь уже десятки лет известно, что он эффективен при скоростях от 80 км/час и выше. При меньших скоростях он только мешает… А в городе особенно не разгонишься, да и правила дорожного движения вовсю работают! Ну, ладно, ради красоты – это очень условно. Для удобства размещения разнокалиберных коробок и пакетов грузовой отсек оснащен наборными полками и определенным свободным пространством для грузов особо больших размеров.

Автомобиль с полной длиной 10,2 м, шириной 2,6 м и базой 5,5 м как бы состоит из кабины водителя и грузового фургона, соединенных воедино. Проход в грузовой отсек осуществляется через дверь из кабины водителя. Он работает один. Легкие грузы и посылки небольшого размера водитель выносит через правую дверь вручную безо всякой механизации, а громоздкие или крупногабаритные посылки погружаются и выгружаются при помощи подъемника, роль которого играет нижняя часть задней двери кузова. Управление погрузочным люком осуществляется с пульта, находящегося на правой стороне кузова. То есть, водитель, он же грузчик, ни при каких условиях не должен появляться у левой стороны автомобиля: вход-выход справа, выгрузка справа, и даже управление подъемником – тоже справа. Это один из «козырей» разработчиков. Водитель, он же грузчик, постоянно находится в безопасности от транспортного потока.

Во время погрузки-разгрузки за перемещением крупногабаритного груза следят специальные датчики, подающие звуковой сигнал при опасном крене или сползании коробки с подающего лотка. Оператор мгновенно принимает необходимые меры. При том, что эти операции производятся полуавтоматически, то есть водитель может наблюдать за всем происходящим сзади со своего водительского кресла. Информация передается от задней и боковых миниатюрных видеокамер, встроенных в кронштейны зеркал заднего вида, на монитор в панели приборов. Управление камерами осуществляется отсюда же при помощи специального пульта.

И еще один момент: специалисты из исследовательского центра TFK утверждают, что количество прыжков водителя с грузовой платформы или кабины на землю практически сводится к нулю, естественно, и количество травм также. Это уже доказано многомесячной эксплуатацией фургона. То же самое отмечают и водители-транспортники из фирмы Schenker. Но одно весьма ощутимое неудобство все-таки пока остается. С несколькими коробками в руках, не видя ступенек, очень трудно спускаться из кабины водителя. А ступенек – три, да еще и от нижней до земли добрых 350 мм. Здесь необходимы определенные навыки, не свойственные водителю. И климатическая обстановка салона фургона оставляет желать лучшего, особенно в зимнее время, а ведь эксплуатация автомобиля пока намечена в Скандинавии, в северных странах, где теплые дни по одному считают. Этот вопрос в концепте не решен вовсе.

Но конечно есть и плюсы. Инженеры из Шведского института технологии транспорта подсчитали, что при массовом использовании таких DCV количество более мелких развозных автомобилей можно будет сократить, по крайней мере, вдвое. Правда, вопрос с топливом пока не решен. Для расчетов взята его сегодняшняя цена, но какой она будет через несколько лет? А ведь фирма Schenker взяла на себя обязательства каждый год отправлять подробнейший отчет в Volvo Truck об эксплуатации нового грузовика в течение пяти лет – срок немалый и обязательства нешуточные.

У водителя очень удобное рабочее место – панорамное ветровое стекло с низким подоконным брусом, эргономически продуманное расположение всех органов управления, соответствующее современным нормам и требованиям.

И несколько слов о технике нового автомобиля. Он базируется на автобусном шасси Volvo B12M с двигателем, расположенным горизонтально за передней осью, в базе. 12-литровый дизель DH12D имеет 6 цилиндров и развивает мощность 340 л.с. при 1 800 об/мин и крутящий момент 1 700 Нм при 1200 об/мин. Он агрегатируется с автоматической коробкой передач. Шасси имеет ABS, гидравлический ретардер и запатентованную систему торможения двигателем VEB (Volvo Engine Brake). Полная масса концепта 18 000 кг. Он также оснащен вольвовской системой предупреждения, когда в «мертвой» зоне для водителя появляется какой-либо объект. Кабину водителя изготовила автобусная фирма Saffle Karosseri, фургон – SKAB, а общую сборку всего автомобиля выполнила Swedish Firebus. Как будут развиваться события на конвейере, покажет время.

И, наконец, мнение автора об этом автомобиле. Конечно, «концептом» в полном смысле этого слова данный автомобиль назвать нельзя. Просто «все новое – хорошо забытое старое». Достаточно вспомнить германскую фирму Ackermann, выпускавшую целую гамму подобных фургонов, да еще с прицепами.

Мы знаем о повышенной ативности фирмы VOLVO в последние годы. Так что появление этого автомобиля может быть частью ее рекламной кампании. А через год о нем никто и не вспомнит… А может быть, это попытка гиганта вторгнуться на традиционную территорию сравнительно мелких производителей? Время покажет.

А.Красиков

Читайте также:

Грузовики DAF серии LF станут доступны в конфигурации с двигателями Евро 5
Грузовики DAF серии LF станут доступны в конфигурации с двигателями Евро 5

Вслед за появлением грузовиков DAF новой серии LF с двигателями стандарта Евро 4 на 4,5

Штабелёр-комплектовщик Jungheinrich EKX 514-516 - две смены на одной подзарядке
Штабелёр-комплектовщик Jungheinrich EKX 514-516 - две смены на одной подзарядке

Производитель обещает эффективность и экономичность работы штабелера-комплектовщика EKX 514-516 в течение двух смен

Новый мировой рекорд Goodyear и Райнера Зетлоу
Новый мировой рекорд Goodyear и Райнера Зетлоу

Рекордсмен преодолел 15 200 километров от Магадана до Лиссабона на шинах Goodyear Wrangler за 6