НЕЗАБЫВАЕМАЯ «ИФА»

Отечественный автопром времен СССР не особо баловал потребителей бескапотными грузовиками, тем более – удачными. Поэтому появление в шестидесятые – семидесятые годы импортных машин с кабинами над двигателем стало ярким событием в тогдашней автомобильной жизни нашей страны. Среди этих автомобилей, изготовленных в «странах народной демократии», пожалуй, самыми популярными стали грузовики и самосвалы «ИФА» из ГДР.

Иной раз, дабы подчеркнуть раритетность своего авто, владелец вставляет фразу: «этой марки давно уже нет на свете». Про грузовик, о котором пойдет речь, можно сказать даже больше: кануло в Лету не только предприятие, их производившее, но и само государство, где были созданы эти изящные и притом надежные машины. Однако сами грузовики «ИФА» и сейчас встречаются на дорогах многих стран, в том числе и на наших российских, на которых впервые появились ровно 35 лет назад.

Эти машины ведут свою родословную со времен основания Восточной Германии. После войны производством грузовиков в советской зоне оккупации занялись на заводе, получившем название «Народное предприятие Хорьх» (до войны – просто Horch), расположенном в Цвиккау. В 1946 г. здесь выпустили первый трехтонный автомобиль собственной конструкции – Horch H3 с кабиной над двигателем и карбюраторным двигателем Maybach мощностью 100 л.с. Два года спустя появилась новая модель – 3,5-тонный капотный H3A, на который установили 80-сильный дизель Vomag. Эта машина считается первым автомобилем, созданным в ГДР. Позднее на базе H3A строили самосвалы, тягачи и другие модификации.

В 1957 г. на смену H3A пришел четырехтонный H3S. Но как Horch он практически не выпускался, ведь эта марка ассоциировалась с нацистским прошлым. И со следующего года эта модель завода, переименованного в «Народное предприятие Заксенринг», также получила название Sachsenring.

На Sachsenring-4000 или S4000, оснащенном модернизированным двигателем от H3A, развивавшим 90 л.с., появились новая пятиступенчатая коробка передач и эмблема в виде буквы «S». Однако буквально через несколько месяцев производственные мощности перепрофилировали на сборку легковушек Trabant, а изготовление грузовиков передали на завод «Эрнст Грубее» в городе Вердау, где стали выпускать модернизированную версию Sachsenring S4000-1 с колесной базой 3550 мм. На основе S-4000-1 также выпускались многочисленные модификации. Естественно, что вместо литеры «S» у грузовиков из Вердау появилась другая – «W».

А в 1961 г. завод «Эрнст Грубее» вошел в состав промышленного автомобильного объединения IFA, и на машинах появились черные квадраты с серебристыми буквами. Но знакомые нам бескапотные грузовики появились только через несколько лет. Вообще надо сказать, марку «IFA» носили совершенно разные автомобили, выпускавшиеся несколькими предприятиями страны. Она тоже появилась в 1947 г. и являлась аббревиатурой государственного Промышленного объединения автомобилестроения Industrieverbands Fahrzeugbau, игравшего роль министерства автомобильной промышленности. Однако по праву «IFA» была эмблемой лишь для созданного в ГДР принципиально нового грузовика среднего класса IFA W50.

Конструкцию машины разработали еще на заводе в Вердау взамен устаревшей S4000-1, где она и получила индекс W45. В 1962 г. в ГДР было принято решение наладить в соответствии с потребностями народного хозяйства производство автомобилей грузоподъемностью пять тонн. Уже в следующем году на предприятии «Эрнст Грубее» на базе полноприводной W 45 построили прототип W50 грузоподъемностью 5,2 т с двухместной кабиной.

Вот что сообщал о машине в том же 1963 г. журнал «За рулем» со ссылкой на «Дер Веркер Практикер»: «В зависимости от требований потребителей W50 может быть с открытой бортовой платформой, кузовом типа фургон, самосвальной платформой с разгрузкой на три стороны, а также со сцепным седельным устройством для буксировки различных полуприцепов. Особенностью конструкции нового грузовика является то, что он может выпускаться с колесной формулой 4x4 для труднопроходимых дорог или только с одной задней ведущей осью. Таким образом, новая модель является удачно выбранным типом автомобиля, который найдет применение в различных отраслях народного хозяйства. На W50 установлен четырехцилиндровый дизельный двигатель с водяным охлаждением мощностью 110 л.с. при 2200 об/мин. Максимальная скорость – 83 км/ч. Расход топлива 16,7 л на 100 км. Автомобиль может буксировать прицеп общим весом 5000 кг».

Новый грузовик W50 предназначался для крупносерийного производства: предполагалось выпускать свыше пятнадцати тысяч автомобилей в год. Потребовалось предприятие с большими производственными мощностями, им стал завод «Индустрие верке Людвигсфельде» построенный в 1937 г. в Людвигсфельде (предместье Берлина) компанией «Даймлер-Бенц» и выпускавшем там авиамоторы. Во время второй мировой войны его разрушили, затем отстроили, и с 1952 г. начали производство лодочных моторов, затем легких армейских машин, а с 1954 г. мотороллеров.

Первые серийные грузовики W50 сошли с конвейера 1 июня 1965 г. Это были полностью новые по конструкции машины с кабиной над двигателем. Благодаря ей, несмотря на короткую базу (3200 мм, то есть даже меньше, чем у ГАЗ-51), автомобиль имел грузовую платформу размерами 4500X2500 мм (как у МАЗ-200). Машина получилась довольно высокой – 2600 мм, но короткая база обеспечила хорошую маневренность: минимальный радиус поворота составлял 7,1 м. На грузовике IFA W50 первых выпусков был установлен четырехцилиндровый четырехтактный вихрекамерный дизель (от того же S4000-1) рабочим объемом 6,56 л и мощностью 110 л.с. при 2200 об/мин. Сцепление сухое, однодисковое. Пятиступенчатая коробка передач с синхронизаторами на четырех высших передачах размещалась не в блоке с двигателем, а отдельно от него. Это давало определенные преимущества при монтаже и демонтаже. Такой принцип удобен для установки раздаточной коробки (на модификации со всеми ведущими колесами), а также для присоединения различных дополнительных агрегатов и их приводов. Среди других особенностей коробки можно отметить расположение всех валов в горизонтальной, а не вертикальной плоскости, наличие четырех опор валов и горизонтальный разъем картера.

Оригинально был решен задний мост: полуоси располагались не внутри балки, а снаружи. Наличие редукторов в ступицах позволило сократить габариты редуктора главной передачи и увеличить до 300 мм дорожный просвет. При этом уменьшился крутящий момент, передаваемый через полуоси. А все нагрузки на мост воспринимались трубчатой балкой, связывающей колеса. Для повышения проходимости дифференциал машины по желанию заказчика имел блокировку. Благодаря колесным редукторам был налажен выпуск задних мостов с широким диапазоном передаточных чисел: от 4,11 до 6,07 для различных модификаций грузовика.

Интересные новшества имелись и в тормозной системе. Ножной тормоз состоял из двух независимых гидравлических тормозов: на передние и на задние колеса. В случае обрыва гидрошланга одного тормоза, вторая цепь оставалась работоспособной. Для облегчения работы водителя тормозная система снабжалась пневмоусилителем. Компрессор, подающий сжатый воздух к усилителю, одновременно служил для привода в действие пневматических тормозов прицепа (полуприцепа). Кроме того, на автомобиле было предусмотрено «торможение выпуском». Между выпускной трубой и глушителем устанавливалась заслонка, закрывающаяся автоматически при отпускании педали подачи топлива. Такой тормоз был особенно ценен при движении в горах.

Не ведущая на большинстве модификаций передняя ось представляла собой кованую неразрезную балку, подвешенную, как и задний мост, на продольных полуэллиптических рессорах и телескопических амортизаторах.

Клепаные рамы всех грузовиков различались лишь длиной лонжеронов для вариантов с разной базой. На грузовиках с задней ведущей осью применялся червячный рулевой механизм, но машины с обеими ведущими осями оборудовались гидроусилителем. Грузовики комплектовались шинами 8,25–20. К особенностям W50L можно отнести также топливный бак, хотя и располагавшийся на раме, но находившийся внутри нее, между лонжеронами.

Грузовикам «ИФА» требовалось большое количество специального инструмента для обслуживания и ремонта. Правда, в нашей стране впоследствии обходились без него, с помощью смекалки и подручных средств.

Большое внимание конструкторы уделили удобству работы водителя. Кабина имела рациональное расположение органов управления, хорошие вентиляцию и звукоизоляцию. Сиденье водителя регулировалось по длине и наклону спинки. При собственной массе 4600 кг автомобиль имел грузоподъемность 5200 кг и мог буксировать прицеп весом до 9000 кг. Скорость составляла 83 км/час, а расход топлива 17–25 л на 100 км.

Уже в 1965 г. завод в Людвигсфельде изготовил около 5500 автомобилей, а через несколько лет достиг проектной мощности 20 тыс. грузовиков в год.

С 1967 г. автомобиль стал мощнее – прежний двигатель уступил место мотору с непосредственным впрыском топлива, изготавливавшемуся по лицензии MAN. Двигатель имел больший рабочий объем и мощность 125 л.с. А в общем автомобили IFA W50L оказались настолько удачными, что с течением времени их почти не модернизировали. Лишь в 1969 г. на них появился новый стояночный тормоз, а в 1973 г. – новый рулевой механизм.

W50L стал одним из наиболее известных грузовых автомобилей ГДР и пользовался спросом в 45 странах мира: за первые 20 лет производства его изготовили в количестве 430 тыс. экземпляров.

Грузовик послужил основой для огромного количества исполнений. Пожалуй, не было в ГДР ни одной отрасли хозяйства, не использовавшей модификации автомобилей «ИФА», широко унифицированные между собой. Это сильно упрощало организацию их обслуживания и снабжения запчастями. В семидесятых годах выпускалось 44 варианта (более 120 модификаций) этих машин.

Прежде всего, грузовики различались по приводу: с одним (W50L) или двумя (W50LА) ведущими мостами. Шасси первого типа выпускались с базой 3200 и 3700 мм. На короткобазное шасси монтировались бортовые платформы четырех вариантов, фургоны пяти вариантов (в том числе и изотермические), автомобили специального назначения: с универсальной монтажной мачтой высотой 13 м, похоронный, коммунальный, мусоровоз, ассенизационный; самосвалы с трехсторонней разгрузкой. Кроме того, два вида седельных тягачей вместе с различными полуприцепами полной массой до 14 т образовывали еще десять вариантов.

На длиннобазном шасси выпускались бортовые грузовики пяти вариантов, два варианта автомобилей-фургонов и три варианта автомобилей специального назначения: пожарные машины с лестницей и с гидропушкой (в том числе и полноприводные), а также автомобиль с гидравлическим краном для мусорных контейнеров. На базе «ИФА» изготавливали также специальные подметальные машины КМ 2301 с особой кабиной, и плюс – существовали варианты машин с двойной кабиной, цистерны, автокраны...

Грузовики повышенной проходимости (с обоими ведущими мостами) существовали тогда в 44 разновидностях. В восьмидесятых годах ассортимент исполнений машин еще более увеличился. Всего же существовало 75 вариантов и 265 модификаций W50L.

Автомобили «ИФА» кроме двигателей, производившихся на предприятии «ИФА Моторенверке» в Нордхаузене, получали от внешних поставщиков коробку передач, рулевой механизм и ряд других узлов и деталей. В частности, подшипники и шины, а также материалы для внутренней обивки кабин поступали из СССР. А наши водители и эксплуатационники получили возможность вплотную познакомиться с этими машинами буквально через несколько лет после начала выпуска. Впервые на дорогах Советского Союза грузовики «ИФА» появились в 1971 г., когда была поставлена первая партия в 4000 машин. Хотя ранее отдельные экземпляры «ИФА» демонстрировались на технических выставках в самых разных исполнениях, полноценные поставки начались с бортовых грузовиков W50L и самосвалов W50L/К. Обе модели имели нормальную колесную базу (3200 мм) и не ведущую переднюю ось. Грузоподъемность бортового грузовика составляла 5,22 т, а самосвала с трехсторонней разгрузкой 4,4 т. Их скорость равнялась соответственно 90 и 76 км/час, а расход горючего – около 16 л/100 км.

В следующем, 1972 г., в нашу страну поступило уже 6000 машин этой марки. Кроме самих машин приходили и прицепы к ним: 2 тыс. пришло в 1971 г., и 5 тыс. – в 1972 г. Начиная же с 1973 г. ежегодные поставки автомобилей «ИФА» в СССР составляли порядка 10 тыс. Это были машины, выкрашенные в вишневый, серый или синий цвета, своим видом сильно выделявшиеся из массы отечественных грузовиков. К концу семидесятых наряду с обычными начали поступать полноприводные модификации, в основном самосвалы W50LА/К.

Экземпляры «ИФЫ» можно было встретить в те годы практически в любом регионе СССР, от Калининграда до Владивостока. Одними из первых самосвалы и бортовые машины (последних было мало) появились в Туле. Они очень эффектно смотрелись на дорогах и отличались стильностью и изяществом от старомодной «Колхиды» и по-солдатски грубоватого ГАЗ-66. А самое главное, «ИФЫ» зарекомендовали себя прочными, выносливыми и надежными машинами в наших, порой непростых, условиях эксплуатации. Очень достойной оказалась и мощность их двигателей, которой зачастую не хватало многим нашим грузовикам.

Что же касается обслуживания и ремонта, с ними местные автохозяйства справлялись. На той же Тульской автобазе уже в 1974–75 гг. своими силами снимали и ставили двигатель, коробку передач и кабину без какого-либо дополнительного оборудования. В помощь нашим АТП из ГДР приходила литература по обслуживанию машин на русском языке (первое издание датировано 1973 г.). А еще до того описания машины публиковали журналы «За рулем» и «Автомобильный транспорт», а позднее подробные технические данные появились во втором издании справочника Карбановича по импортным автомобилям (1980 г.).

В семидесятых–восьмидесятых годах автомобили IFA W50L успешно эксплуатировались в Прибалтике, Ленинграде, Пскове, на Украине, в Белоруссии, средней полосе России, Казахстане, Тюмени, Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях и многих других регионах. Со временем машины подвергались доработкам. Так, из-за более тяжелых условий и худших дорог «ИФЫ» со штатными покрышками 8,25-20 (как у ГАЗ-53А) с «шоссейными» протекторами часто «переобували» в шины от ЗИЛ-130, нередко заменяли на более крепкие бампера, иногда – передние мосты (тоже на «зиловские»).

К концу семидесятых Автобаза № 2, выполнявшая строительные перевозки в Бийске (Алтайский край), на 85% была укомплектована самосвалами IFA W50L/К с прицепами. Большинство этих машин добросовестно трудились в ней до середины девяностых, а многие и позднее – в частных руках. Последнее централизованное «вливание» W50L в Барнауле пришлось уже на начало «перестройки» – 1986-87 гг. Это были бортовые грузовики очень приятного желто-зеленого оттенка (реже синие), также эксплуатировавшиеся и на «строительной» Автобазе №1, и в двух автоколоннах. Хотя остальные модификации машины в те годы в СССР почти не появлялись, кое-где существовали «местные» разновидности. В той же Автобазе № 1 W50L работали в качестве седельных тягачей с полуприцепами от КАЗ-608В или «ЗИЛов», а в Новосибирске доводилось встречать ассенизационные цистерны тамошнего изготовления.

Через двадцать пять лет после появления первого семейства IFA W50 на автозаводе приступили к выпуску модернизированной серии 6-тонных IFA L60/1218 полной массой 12 т. Все автомобили этого семейства получили новый рядный шестицилиндровый дизель с непосредственным впрыском (9160 см3, 180 л.с.), четырехступенчатую полностью синхронизированную коробку передач с двухступенчатым демультипликатором, планетарные колесные редукторы, пневматический усилитель привода сцепления, телескопические амортизаторы в передней и задней подвеске, блокировку дифференциала с электропневматическим приводом, трехместную цельнометаллическую откидываемую кабину.

Наибольший спрос имел полноприводный вариант «L60/1218РВ» (4x4) с колесной базой 3240 мм с блокировкой межосевого дифференциала и валом отбора мощности. Он мог буксировать прицепы полной массой до 15 т и развивал скорость 82 км/ч. Вариант L60/1218Р (4x2) с колесной базой 3816 мм имел грузоподъемность 6,7 т. В целом серия L60 состояла из 20 модификаций. Одновременно с ней продолжался выпуск W50L.

Слияние двух Германий позволило концерну «Даймлер-Бенц» востребовать свою собственность, и в конце 1990 г. завод вернули прежнему владельцу. Поскольку его продукция не соответствовала требованиям западного рынка, предполагалось выпускать шасси «L60/1218» с «мерседесовской» кабиной. Но вскоре автомобили «ИФА» полностью заменили на грузовики «Мерседес-Бенц» серии «Т2», которые в свою очередь уступили место «Варио». При этом число занятых сократилось с 20 тыс. до 1200 человек. Всего же на заводе в Людвигсфельде во времена ГДР успели изготовить 593 595 автомобилей.

Последние крупные поступления W50L в страны СНГ происходили, как это ни странно, тоже уже после прекращения их выпуска и упразднения ГДР. Многие экземпляры, оказавшиеся ненужными в Германии, охотно приобретались на территории бывшего СССР. Большую их часть составляли машины, находившиеся на вооружении расформированной армии ГДР. Поэтому количество грузовиков «ИФА» в девяностые годы у нас в стране практически не уменьшилось. Причем в плане разновидностей и комплектации появилось большое их разнообразие: армейские полноприводники с односкатными колесами, различные специальные автомобили, длиннобазые фургоны со спальниками, краны, буровые вышки. А многие невостребованные модификации получали отечественные КУНГи и другие фургоны.

Несмотря на то, что грузовики с надписью «IFA» уже давно не выпускаются, их по-прежнему можно встретить на дорогах мира, многие их них верой-правдой служат и поныне в Республиках бывшего СССР. И среди них иной раз даже попадаются уникальные экземпляры шестидесятых годов выпуска! Иногда кажется, что эти знакомые очертания: фары внизу по углам, черный ромб «IFA» в штампованном квадрате облицовки, чуть расширенная книзу «юбка» кабины, подножки, висящие над колесами в проемах крыльев, – были, есть и будут всегда. Но, увы, автомобильный век недолог, и скоро все или почти все они уйдут в небытие. Останется лишь память – хорошая память о хорошем автомобиле.

Михаил Соколов
Фото автора, а также из архива автора

Читайте также:

ПАССАЖИР В ПРИЦЕПЕ

Пассажирский прицеп – согласитесь, звучит как-то странно и неблагозвучно. Но именно он перевозит людей уже

Открыто движение на трассе М-3
Открыто движение на трассе М-3

На участке федеральной трассы трассы М-3 «Украина» в Калужской области открылось движение после реконструкции.

Эвакуация не подешевеет
Эвакуация не подешевеет

Столичные власти не будут снижать тарифы на эвакуацию транспортных средств до конца текущего года.