Грузоподъемники большие и маленькие

Современный подъемный кран – результат тяжелого и напряженного труда многих поколений гениальных инженеров. В своем развитии он прошел путь от деревянных агрегатов, работавших на ручном приводе до многометровых полноприводных металлических конструкций, без которых тяжело представить современную стройплощадку. Здесь мы постараемся максимально доступно донести информацию о типах и классах сегодняшних кранов непросвещенному читателю.

Так как многие виды этих грузоподъемных машин находятся на пересечении освещенных ниже пунктов, провести их подробную классификацию сложно. Однако, современный подъемный кран обладает рядом параметров, по которым все-таки можно выделить определенные группы этих машин.

По типу конструкции подъемные краны делятся на:

  • Стрелового типа. Представленный тип грузоподъемника оригинален тем, что орган захвата груза подвешен к стреле или же к тележке, которая по ней перемещается. Стреловой тип может включать: башенный, портальный, полупортальный и стреловой краны.
  • Мостового типа. Отличительной чертой такого его является то, что несущая конструкция представляет собой мост с движущейся по нему тележкой. Краны мостового типа могут включать: мостовой, козловой и полукозловой, консольный кран, мостовой перегружатель, а также краны штабелеры.
  • Также выделяют краны кабельного типа. Его отличие от предыдущих видов состоит в том, что орган захвата грузов крепится к грузовой тележке, которая движется по несущим канатам, что закреплены в опорах.

Немаловажным качеством грузоподъемника является возможность его перемещения. По данному типу они делятся на следующие виды:

  • стационарные,
  • радикальные,
  • переставные,
  • самоподъемные,
  • быстромонтируемые,
  • передвижные,
  • самоходные,
  • прицепные.

Важнейшей характеристикой современного подъемного крана является, конечно, его грузоподъемность. В случае необходимости может быть установлен ограничитель грузоподъемности крана. Высокая грузоподъемность достигается путем применения различных по типу органов захвата груза. Можно выделить следующие виды кранов в зависимости от того, что выступает в роли органа захвата груза:

  1. Крюковый. Самый простой и естественно самый распространенный тип. Органом захвата груза является крюк.
  2. Грейферный. В роли грузозахватного органа выступает грейферный ковш.
  3. Магнитного типа. Преимущественно представлены краны с грузозахватами электромагнитного типа.
  4. Кран клещевого типа.

Читайте также:

МАЗ-6317 — обзор и история модели
МАЗ-6317 — обзор и история модели

МАЗ-6317 с колесной формулой 6х6. Сказать, что тестируемый автомобиль является на 100% боевой машиной, конечно

Дорожная безопасность: что нового?
Дорожная безопасность: что нового?

Последние исследования в сегменте грузового и коммерческого транспорта показали, что пресловутый «человеческий фактор» является основной

Ужесточение или необходимые меры?
Ужесточение или необходимые меры?

Интеграция России в структуру международных транспортных перевозок на сегодняшний день находится на достаточно высоком уровне,