Камаз в лизинг. В чем «соль»?

Сегодня многие предприниматели предпочитаю покупать серьезную технику не в кредит, а в лизинг, Камаз в этом смысле не исключение. Официальные дилеры предлагают своим клиентам разнообразные лизинговые программы. Они отличаются сроком действия, величиной первоначального взноса и т.д.

Преимущества подобной покупки в том, что она помогает приобрести надежную грузовую технику на выгодных для покупателя условиях. В то же время следует понимать, что лизинг – это не кредит. У двух этих видов сделок совершенно разная юридическая природа.

Кредит – это заем. Заем денежных средств. Цель его получения для кредитора в данном случае обычно неважна. Иногда, правда, банки выдают целевые кредиты, но исключительно для того, чтобы гарантировать себе их возврат, ведь в таких случаях приобретаемый на заемные средства товар остается у них в залоге. Но его собственником всегда выступает должник.

Лизинг – это договор финансовой аренды, по условиям которого арендодатель по указанию арендатора или самостоятельно выбирает продавца и товар, приобретает его и передает лизингополучателю. А тот в свою очередь вносит в определенный срок арендные платежи, которые, помимо всего прочего, могут включать в себя также выкупную стоимость имущества. Обратите внимание! Как правило, сегодня последующий выкуп арендуемого имущества – непременное условие договора лизинга. Собственно, с этой целью он обычно и заключается. Однако это вовсе не обязательно, ведь лизинг – это все-таки не кредит, а финансовая аренда.

Договор лизинга имеет письменную форму. Еще одной особенностью лизинговой сделки является то, что арендатор не является собственником приобретаемого для него имущества до тех пор, пока не будут исполнены определенные условия, оговоренные в законе.

Важно также и то, что лизингодатель, приобретая имущество, обязательно должен уведомить продавца о том, что оно является предметом по договору лизинга. Дело в том, что права требования, вытекающие из сделки купли-продажи, переходят к лизингополучателю. Если выбор имущества и продавца было обязанностью последнего, то претензии по качеству, комплектности, срокам поставки он в дальнейшем будет предъявлять только продавцу. Если же арендодатель сам выбрал, что и у кого купить, он будет отвечать перед арендатором солидарно с продавцом по всем обязательствам, вытекающим из договора купли-продажи.

 

Читайте также:

Комплексно – с третьей попытки…
Комплексно – с третьей попытки…

Российские власти намерены к 2020 году существенно увеличить долю коммерческого транспорта на ГМТ.

Высокие технологии не нашли спроса: гибридный Honda Accord станет проще
Высокие технологии не нашли спроса: гибридный Honda Accord станет проще

Не прошло и полугода после презентации инновационного седана Accord Plug-In Hybrid  (на американский рынок новика

Прокат машин: кого интересует данный вид услуг?
Прокат машин: кого интересует данный вид услуг?

Бесспорно, одним из незаменимых благ современной цивилизации является транспорт. С его помощью удается решать ряд