Как перевезти опасный груз и не нарушить действующее законодательство?

С ростом экономики в Российской Федерации, увеличился спрос на грузоперевозки. Многие компании могут предложить перевозку грузов с помощью различных видов транспорта, таких как автомобили, железнодорожный транспорт, а также водные и воздушные виды транспорта.
Груз сам по себе может быть разным и для того чтобы перевозить простой, обычно никакого разрешения не требуется (кроме отдельных случаев), но при транспортировке опасных грузов требуются специальные документы, а также машины, оснащенные комплектами ADR.

Также учитывается то, что организация, которая собирается везти опасные виды грузов, должна иметь на это допуск. А водители, везущие его – свидетельство ДОПОГ, что расшифровывается, как свидетельство о дорожных перевозках опасных грузов.

Но это еще не все документы, которые должны быть в наличии при перевозке, к ним еще добавляется лицензия на перевозку такого груза и путевой лист, в котором обязательно должна присутствовать отметка «опасный груз».

На всех без исключения транспортных средствах, должна присутствовать маркировка, в виде специальных табличек, находящихся спереди, а также сзади транспорта.

В свидетельстве ДОПОГ указано девять наименований материалов особой опасности. К ним относятся взрывчатые материалы, едкие и (или), вещества способные производить коррозию металла и не только, газы в любом виде (сжатом, сжиженном, под давлением), радиоактивные материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, ядовитые или инфекционные вещества, твердые легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся или выделяющие воспламеняющий газ вещества, органические пероксиды, вместе с окисляющимися веществами.
Перевозки грузов по России такой опасности не проходят без нарушений. Если организация не сделает все необходимые документы, для такой грузоперевозки, то может понести наказание в виде штрафов на сумму от 400 до 500 тис. рублей. Вместе с этим на ответственных лиц будет наложен штраф в размерах 15-20 тис., а сам водитель заплатит 2-2,5 тыс. рублей, а еще лишится водительских прав на 4 - 6 месяцев.

В итоге можно сказать, что в России можно осуществлять все возможные грузоперевозки, ведь в этой стране существует отличное железнодорожное полотно, есть возможность перевозок водным и воздушным транспортом, а самое главное автомобильные грузоперевозки через страну проводятся почти со всех соседних стран.

В настоящее время существует возможность страхования груза, для того, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что если организация не доставит его в целости и сохранности, то страховая компания поможет возместить все полученные убытки.

Читайте также:

Три грузовика - на одном трейлере
Три грузовика - на одном трейлере

«Могилёвтрансмаш» разработал весьма любопытный трейлер МАЗ-940100 для перевозки сразу трех грузовых шасси Полуприцеп-автовоз МАЗ-940100, предназначенный

Параметры развал схождения
Параметры развал схождения

У любого автомобилиста есть хоть какое-то понимание о развал-схождении. Вмешательство в ходовую авто влечет изменения

Российское автобусостроение – актуальные вопросы развития
Российское автобусостроение – актуальные вопросы развития

Итоги работы автобусной отрасли нашей страны и попытки заглянуть в будущее стали главными