Mercedes-Benz: 125-й день рождения

Текущий год богат на круглые даты и юбилеи в истории человечества, включая технический прогресс. Одно из ярчайших среди них – 125-летие создания первого в мире автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В рамках грандиозных празднований этого события 27 и 28 августа под девизом «Без прошлого нет будущего» в Германии прошел уникальный фестиваль «Mercedes-Benz & Friends». Местом его проведения выбрали закрытый в 2008 году берлинский аэропорт Tempelhof. На уличной территории и в павильонах площадью около 250 000 м2 организаторы собрали свыше 3000 автомобилей разных лет, от действующей копии Patent-Motorwagen до концепт-кара Mercedes-Benz F800, между которыми 125 лет.


Один из организаторов форума, директор Mercedes-Benz Classic и музея Mercedes-Benz в Штутгарте Михаэль Бок охарактеризовал мероприятие как самую масштабную встречу друзей Мерседеса за всю историю. Размах фестиваля без преувеличения достоин того, чтобы его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Согласитесь, неплохой подарок к 125-летию первого в мире автомобиля.

 

На два выходных дня Берлин стал мировой столицей для всех, кто так или иначе причастен к истории и современности самого узнаваемого автомобильного бренда и кто по-настоящему неравнодушен к марке Mercedes-Benz. Почему именно Берлин, а не родина легковой техники немецкого производителя – г. Штутгарт, не славящийся изготовлением автобусов г. Мангейм и не г. Вёрт, собирающий тяжелые грузовики и коммунальную спецтехнику? Дело в том, что именно в Берлине 29 января 1886 года талантливый инженер Карл Бенц подал заявку в Патентное бюро на изобретение автомобиля. Тогда, наверное, он и представить не мог, какого джина выпустил из бутылки…

 

Нетрудно было представить, что праздник соберет целую армию фанатов бренда и любителей техники. Так и вышло: на самую впечатляющую в истории марки встречу поклонников ведущего мирового автопроизводителя собрались десятки тысяч гостей со всего Земного шара. Только членов клуба Mercedes-Benz насчитывалось несколько тысяч человек более чем из 80 государств. На мероприятии побывала и правнучка создателя первого автомобиля Юта Бенц. На глазах восхищенных зрителей она совершила короткую автопрогулку по территории аэропорта Темпельхоф на точной копии трехколесного Benz Patent-Motorwagen, причем не в качестве пассажира, а в качестве водителя!

 

Праздник начинался в буквальном смысле слова с порога. Недалеко от центрального входа в аэровокзальный комплекс Темпельхоф взору гостей представала грандиозная панорама: залитый искусственным светом холл и два совершенно уникальных образца техники: Benz Patent-Motorwagen образца 1886 года и концепт-кар Mercedes-Benz F800 2011 года. Каждый желающий мог детально изучить эти автомобили и наглядно оценить результаты 125-летнего прогресса. Наряду с описанием истории создания этих представителей своих отрезков времени были даны и технические характеристики. По периметру зала ожидания бывшего аэропорта организаторы устроили фотохронику важнейших событий, от сборки и продажи первых экземпляров трехколесных самодвижущихся экипажей до участия в выставках и спортивных соревнованиях наших дней.

 

На оформленных с хорошим вкусом интерактивных стендах гости могли «пролистать» летопись славной марки и почерпнуть массу любопытной информации. Собравшихся интересовало не только далекое прошлое, но и настоящее, например, 125-дневный кругосветный автопробег трех автомобилей Mercedes-Benz B-класса на топливных элементах, юбилейное исполнение Viano Avantgarde Edition 125, выпуск почтовой марки и специальной монеты в память о 125-летии первого автомобиля.

 

Программа международной встречи «Mercedes-Benz & Friends» вобрала в себя множество тематических выставок, презентаций, развлекательных мероприятий для детей, взрослых и целых семей. Вниманию гостей были предложены не только отреставрированные серийные экземпляры носителей трехлучевой звезды, но и единичные раритеты, а также широчайший спектр новейших моделей немецкой техники.

 

Грузовое подразделение Mercedes-Benz Trucks устроило показ работы систем безопасности, установленных на новых магистральных тягачах Actros четвертого поколения. В частности, на автопоезде в составе седельного тягача и полуприцепа демонстрировалась работа системы динамической стабилизации Telligent в критических дорожных ситуациях. Дополнением к динамической части служила статическая экспозиция, от первого грузовика на деревянных колесах с литыми шинами до универсального многотонного Zetros со всеми ведущими колесами и самого продаваемого флагмана под названием Actros.

 

Поклонники многопрофильных коммерческих автомобилей Unimog приходили в восторг от демонстрации непревзойденных вездеходных качеств немецких полноприводных машин на специально подготовленной трассе, имитирующей бездорожье. Вниманию сторонников этой уникальной модели было представлено собрание редких машин разных поколений, в основном из частных коллекций. Все эти автоветераны на ходу и в состоянии выполнять транспортные задачи в рамках своих технических возможностей.

 

Подразделение Mercedes-Benz Vans устроило «показательные выступления» фургонов, демонстрируя отличную динамику, хорошую управляемость и безупречную работу фирменной адаптивной системы ESP. По традиции зрителям показали и разнообразные версии фургонов и микроавтобусов, от обычных серийных до эксклюзивных, выполненных порой в единственном экземпляре.

 

Любители адреналина с высокооктановым бензином в жилах вместо крови получили возможность пережить острые ощущения в салоне самых быстрых серийных версий Mercedes-Benz благодаря специалистам AMG Driving Academy. Несмотря на запредельные ускорения, головокружительные виражи и «полицейские» развороты, никто из участников и гостей не был подвержен риску: что-что, а забота о безопасности для Mercedes-Benz стоит на первом месте.

 

Гости праздника увидели в деле шестерку легендарных гоночных автомобилей 30-х–50-х годов прошлого века, объединенных хорошо известным брендовым названием «Серебряные стрелы». Благодаря лучшим европейским гонщикам XXI века восстановленные до мельчайших деталей автоветераны тряхнули стариной на импровизированной гоночной трассе. Поклонники современных спорткаров смогли сфотографироваться на фоне настоящего болида McLaren-Mercedes чемпиона мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1 Мики Хаккинена. Прикатили в Берлин и боевой Mercedes GP самого титулованного за всю историю F1 пилота – кумира миллионов людей на всех континентах Михаэля Шумахера.

 

Праздник друзей Мерседеса вобрал в себя многочисленные тест-драйвы, поездки в качестве пассажиров, конкурсы, викторины, шоу, розыгрыши призов, просмотры документальных лент, мини-презентации и массу других событий, сделавших этот праздник насыщенным, ярким и незабываемым. Поклонники марки с нетерпением ждут повторения встречи на очередном юбилее, до которого по современным меркам – всего ничего, каких-то 5 лет…

 

Между прочим, свою беспрецедентную встречу сами поклонники марки неофициально нарекли «Всемирным слетом друзей Мерседеса». Здесь чаще чем где бы то ни было звучал девиз: «Каждый уважающий себя настоящий мужчина должен сделать в жизни три важные вещи: построить дом, вырастить сына и ездить на Мерседесе». И если с первыми двумя у вас все в порядке, самое время задуматься о третьем…

Читайте также:

Камаз в лизинг. В чем «соль»?
Камаз в лизинг. В чем «соль»?

Сегодня многие предприниматели предпочитаю покупать серьезную технику не в кредит, а в лизинг, Камаз в

Сенсация компания Ford будет выпускать новые бренды!!!
Сенсация компания Ford будет выпускать новые бренды!!!

Разнообразными новинками и современными разработками сегодня не удивить никого. Это утверждение касается всех сфер жизни.

Прокат машин: кого интересует данный вид услуг?
Прокат машин: кого интересует данный вид услуг?

Бесспорно, одним из незаменимых благ современной цивилизации является транспорт. С его помощью удается решать ряд