Как официально уйти от уплаты налога или уменьшить его размер после продажи автомобиля

У тех, кто продавал автомобиль, возникает вопрос о предоставлении декларации и о размере налога. Декларацию должны подавать юридические лица, предприниматели и простые граждане в случае продажи имущества или получения других доходов. Это делается, если по этим доходам налоговый сбор не был выплачен. Подробно о том, как без ошибок заполнить декларацию, можно ознакомиться на странице http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny/kak-zapolnit-3-ndfl.

Далее речь пойдет о процедуре подачи декларации, о сборах после продажи авто. Нет необходимости подавать декларацию, если авто находилось в собственности более чем три года. В других случаях декларацию подавать придется. Есть возможность уменьшить облагаемую налогом сумму или избежать налогообложения.

В каких случаях уплачивается налог

Налоговый сбор уплачивается в случае, если:

  1. Авто было продано по цене выше, чем оно была ранее куплено. Сбор будет составлять 13 процентов от дохода. Но существует возможность уменьшить размер облагаемой прибыли на величину затрат, которые были потрачены на приобретение, или на сумму вычета, не превышающего лимит установленный государством.
  2. Авто было продано по стоимости ниже, чем цена покупки, но подтверждающие этот факт документы отсутствуют. В таком случает надо будет уплатить сбор с прибыли, величина которой больше налогового вычета.

В каких случаях налог не уплачивается

Налоговый сбор не уплачивается если:

  1. присутствуют документы, подтверждающие акт продажи автомобиля дешевле, чем его покупка;
  2. продажная стоимость машины меньше установленного налогового вычета.

Порядок заполнения и подачи декларации

Для правильного заполнения декларации нужно воспользоваться программой. Ее можно скачать с официального сайта налоговой инспекции. Как пользоваться программой, можно прочесть на этом сайте или на портале инспекции.

Также надо собрать необходимые для заполнения документы:

  1. справку с места трудоустройства;
  2. документы, подтверждающие продажу авто;
  3. документы, подтверждающие факт покупки машины;
  4. паспорт;
  5. если есть дополнительные доходы - документы, подтверждающие их наличие.

После заполнения декларации пишется заявление на получение налогового вычета. Заполненная декларация направляется в налоговую инспекцию по месту проживания налогоплательщика. Декларацию можно оправить по почте или предоставить лично.

Читайте также:

Микроавтобусы для грузоперевозок
Микроавтобусы для грузоперевозок

Грузоперевозки являются одним из столпов современного бизнеса. На чем бы не основывалась коммерческая деятельность, в

Обзор автомобиля Fiat Argenta
Обзор автомобиля Fiat Argenta

В 1981 году итальянский автогигант начала выпуск модели Fiat Argenta, которая представляла собой усовершенствованный Фиат

В зоне нефтяного кризиса
В зоне нефтяного кризиса

Начавшийся с очередного обвала нефтяных цен новый год для российского топливного рынка каких-то резких перемен