Как оформляется растаможка кузова и прицепов?

К огромному сожалению автовладельцев, дорожные условия, в которых эксплуатируются автомобили на территории России, зачастую не соответствуют установленным нормам, в результате чего различные агрегаты и элементы иномарок достаточно быстро теряют свой ресурс и требуют замены уже через несколько лет после эксплуатации. Одним из наиболее частых вопросов, который задают автолюбители на форумах – это как растаможить двигатели, запчасти, кузова и прицепы. Ниже мы постараемся дать ответ на вопрос, каким образом производится декларирование и оформление этих элементов авто.

Итак, если вы планируете самостоятельно ввезти на территорию России отдельные части автомобиля, то сперва необходимо сделать официальное письменное уведомление в таможенные органы, после чего необходимо будет внести депозит в качестве подтверждения Вашего намерения ввоза автозапчастей или узлов. Впоследствии после ввоза вся сумма будет зачтена в общую сумму ставок налоговых сборов, а при отказе от ввоза – она может быть возвращена по официальному письменному требованию.

После ввоза груза, необходимо подготовить паспортные данные (ПТС) и инвойсы с указанием цены приобретенных частей. В день, когда будет производиться растаможка кузова, запчастей или других деталей, необходимо явиться на пункт досмотра, после чего будет произведена сверка фактических данных с указанными в декларации. После этого, должна быть произведена экспертная оценка ввезенных запчастей. Если ввезенные детали не новые, то от Вас потребуется указать дату их выпуска, на основании которой будут произведены расчеты таможенных сборов. В данном случае стоит отметить, что растаможка всех запасных частей, в том числе растаможка прицепов производится по одинаковой процедуре. Так, в соответствии с экспертной стоимостью кузова или прицепа будет начислена 15% пошлина от расчетной стоимости, к которой будет дополнительно добавлено 18% НДС.

После оформления документов и уплаты таможенных пошлин, квитанции, подтверждающие оплату передаются таможенному инспектору, который ставит штамп «Таможенное оформление завершено. Выпущено таможней». На этом процедура налоговой очистки груза может считаться завершенной.

При благоприятном стечении, вся процедура от подачи документов до получения растаможенного груза может занять 2 дня, однако в отдельных случаях – она может затянуться на 1-2 недели.

 

Читайте также:

Такелажные работы
Такелажные работы

Такелажные работы – работы производимые, обычно с крупногабаритным грузом, для его транспортировки, погрузки или разгрузки.

Техосмотр автомобилей отменять?
Техосмотр автомобилей отменять?

Президент Российской Федерации предложил отменить техосмотр автомобилей. Это обусловлено тем, что нынешняя система «изжила себя

Сервис и запчасти от официального дилера БАВ
Сервис и запчасти от официального дилера БАВ

Грузовики, которые производит компания BAW на Российском рынке всего с 2006 г. Но это не