Какие документы требуются для перевозки грузов?

Осуществить грузоперевозки без наличия каких-либо документов на автотранспорт или на товар, конечно, невозможно. Разберемся в том, какой же перечень официальных бумаг для этого необходим.

Итак, всю подобную документацию делят на несколько групп:
1. Документы на транспортное средство, позволяющие осуществлять грузоперевозку.
2. Водительские документы.
3. Документы на перевозимый груз или товар.

Эти документы без преувеличения необходимы всем: для заказчика – чтобы был достоверно оформлен бухгалтерский учет; водителю – для транспортной отчетности; а государственным контролирующим органам – для контроля и проверок.

В 40 главе «Перевозка» Гражданского Кодекса России прописаны общие правила проведения грузоперевозок. Следующая глава Гражданского Кодекса под названием «Транспортная экспедиция» определяет обязанности экспедитора. Установленные формы необходимых при перевозке документов определяются законами, приказами и постановлениями Правительства России.

Так какие документы требуются для перевозки грузов по территории России?

1. Документы на транспортное средство, позволяющие осуществлять грузоперевозку

К документам такого типа относят все регистрационные бумаги: паспорт транспортного средства (ПТС), страховой полис, талон о прохождении техосмотра авто. На каждый рейс выдается путевой лист. Его оформление проводит отправитель груза или же бухгалтерия компании, которая осуществляет конкретную перевозку. Он действительно необходим для правильного ведения учета, а также для контроля работы водителя и самой машины.

Путевой лист считается самым важным документом. Его выдают на каждый автомобиль-грузоперевозчик, но не более чем на тридцать дней, в нем точно указан срок действия данной бумаги. Перед принятием товара шофер предъявляет грузоотправителю путевой лист и остальные водительские документы. Отправитель товара ставит в путевом листе точный час подачи транспорта на погрузку. В путевом листе также содержатся сведения как о машине, так и о водителе, и о пройденном километраже, ставится дата последнего медосмотра водителя. В нем четко указано количество израсходованного ГСМ. Для этого обозначается километраж, который прошел автомобиль за весь рейс и полный маршрут автомобиля с указанием времени начала движения.

2. Водительские документы

В первую очередь к ним относят водительское удостоверение. Но только этим документом нельзя ограничиться, поскольку в случае перевозки грузов, опасных для здоровья, необходима на этот товар лицензия или специальное разрешение. При этом водитель должен иметь свидетельство о допуске или так называемую лицензионную карточку. Воспрещена перевозка негабаритов или тяжелых грузов без наличия у водителя разрешения на перевозку данного товара. Также нужен спецпропуск, который оформляется и выдается в ГИБДД.

В том случае, когда автомобиль для перевозки грузов не является собственностью водителя, требуется при себе иметь доверенность на управление транспортным средством, которая заверена самим автовладельцем. Копия трудового договора может понадобиться в случае подтверждения водителем того, что он не является частным предпринимателем с незаконной торговой деятельностью (без регистрации ИП), а только наемный работник. Экспедитору, который сопровождает груз до конечного места назначения, необходимо иметь при себе договор об оказании экспедиторских услуг.

3. Документы на перевозимый груз или товар

ТТН или т.н. товарно-транспортная накладная является обязательным документом для перевозки любых грузов. Она показывает свершение сделки между поставщиком и покупателем. В товарно-транспортной накладной есть два раздела, где первый раздел – товарный, в котором прописаны все необходимые данные о грузе (количество, стоимость). На базе данных, отраженных в этом разделе, осуществляются расчеты за проведенные услуги по перевозке товара. Здесь отражен факт проведенной сделки между грузоотправителем и грузополучателем. Второй – транспортный, где указана вся информация о транспорте, перевозчике и его владельце. Также он служит веским основанием для отгрузки товара со склада отправителя и получения груза на склад получателя.

Товарно-транспортные бумаги оформляются отдельно на каждый рейс. Все имеющиеся графы должны быть проставлены, пустые поля перечеркиваются. Для разных грузополучателей грузоотправитель товара составляет отдельные документы ТТН.

Принято, что указанный документ должен выписываться в четырех экземплярах. Первый экземпляр ТТН останется у отправителя груза. Он подтверждает, что товар был списан со склада. В случае нарушения целостности упаковки при погрузке, водитель обязан внести эту информацию в накладную, а грузоотправитель должен под ней подписаться. Три оставшихся экземпляра накладной грузоотправитель отдает водителю. На этих документах должна стоять подпись и печать грузоотправителя товара и подпись водителя, иначе документ признается недействительным. Один из экземпляров ТТН водитель передает грузополучателю при разгрузке. В случае повреждения товара в пути или частичной потери товара, грузополучатель должен составить акт с указанными данными. На его основании впоследствии выставляются претензии поставщику. При этом в накладной должна стоять отметка о том, что акт был составлен. Оставшиеся два экземпляра ТТН должны сдаваться в бухгалтерию транспортной компании. В том случае, когда покупатель самостоятельно вывозит товар от поставщика, оформлять ТТН нет необходимости. Используется только товарная накладная, чтобы произвести по ней необходимые расчеты.

Сам груз в большинстве случаев нуждается в оформлении специальных документов. Для продуктов питания необходим сертификат качества или удостоверение о качестве. Перевозка скоропортящихся грузов невозможна без листа контроля температуры груза и температуры воздуха в рефрижераторе. Для перевозки животных потребуется оформление ветсвидетельства и карантинный сертификат. Не обойтись и без санитарного паспорта на автомобиль, что его выдают органы Госсанэпиднадзора.

Как становится понятным из всего вышесказанного, необходимо правильное заполнение всех документов на перевозку грузов, дабы избежать проблем с контролирующими органами или путаницы между покупателем, поставщиком и транспортной компанией.

Читайте также:

Рама грузовика
Рама грузовика

Рама грузовика аналогична лестнице, если глядеть на нее свысока. Два синхронных боковых лонжерона характеризуют длину

Преимущества сервиса
Преимущества сервиса

В большинстве случаев, когда компания «попала» на ремонт своей грузовой техники, возникает ощущение безнадежности –

«Чёрный ящик» для грузовика?
«Чёрный ящик» для грузовика?

Повышение безопасности автомобильного транспорта – одна из важнейших задач, на решение которой во всём мире