Зачем нужно страхование грузов?

Перевозка грузов – то, с чем сталкивается любое юридическое лицо. Большинство фирм для обеспечения нормального функционирования бизнеса обращаются к специальным организациям-перевозчикам, которые осуществляют транспортировку стройматериалов, тары и прочих товаров. Нередко стоимость транспортируемых грузов очень велика. Так что обеспечение безопасности товара и доставка его точно в срок – главная забота любой фирмы.

Часто компании считают, что, обратившись к организации-перевозчику, они автоматически передают ей ответственность за безопасность товара и его доставку в срок. Но они ошибаются. В нормах отечественного и международного права ясно прописана зона ответственности транспортных компаний и указаны те обстоятельства непреодолимой силы, при которых с компании-экспедитора автоматически снимается ответственность за безопасность груза. Поэтому многие страховые компании предлагают такую популярную услугу, как страхование перевозки грузов.

Страхование грузов – то, к чему прибегают фирмы с целью избежать финансовых потерь от повреждения или полной утраты товара в процессе транспортировки вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Стать страхователем в данной ситуации может любой из участников процесса транспортировки – и получатель груза, и тот, кто его отправляет, и сама компания-экспедитор. Но, согласно отечественному и международному законодательству, финансовое возмещение имеет право получить только грузополучатель. Отметим, что договор заключается в разных вариантах – и на одну перевозку и на перевозки в течение какого-либо периода.

Несмотря на то, что международные перевозки показывают, что страхование – важнейшая составляющая успешной работы компании, в нашей стране страхование грузов используется в основном в тех случаях, когда такая необходимость изначально прописана в контракте. Большинство компаний выбирают путь риска, перевозя товары без страхования. Экспедиционные компании предлагают большое количество вариантов страхования грузов: и те, где прописана ответственность за любые риски, и страхование с выборочными рисками.

Чтобы заключить договор, необходимо устное или письменное заявление.

Страхователь, подавая подобное заявление, должен указать важные сведения, такие как:

  1. вес товара, вид упаковки, название и количество мест
  2. данные о прикрепленных документах
  3. вид используемого транспорта
  4. название компании-экспедитора
  5. характер отправки груза
  6. точка отправления товара, промежуточной перегрузки и прибытия
  7. дата отправления
  8. сумма страховки груза
  9. перечень рисков, включаемых в контракт

Размер премии зависит прежде всего от маршрута и вида перевозимого товара.

Читайте также:

МАЗ-251 — обзор и история модели
МАЗ-251 — обзор и история модели

МАЗ-251 — туристический автобус Минского автомобильного завода. Технология изготовления кузова общая для всех автобусов МАЗ

Какой транспорт экономичнее при грузоперевозках?
Какой транспорт экономичнее при грузоперевозках?

Представим себе компанию, имеющую достаточно обширный ареал дислокации обслуживаемых клиентов. Основная доставка – мелкие партии

МАЗ-541 — Самый большой седан в мире
МАЗ-541 — Самый большой седан в мире

Это самый большой седан в мире, сделанный в СССР: 28,23 тонны полной массы, почти 39