GPS-мониторинг транспорта: как это работает, и что может система

В состав системы GPS-слежения за транспортными средствами входит множество компонентов. Основными, конечно же, являются спутники, находящиеся на околоземной орбите, при помощи которых производится определение местоположения объекта, находящегося в любой точке планеты. Не менее важными являются и устройства, устанавливаемые на транспортные средства, за которыми необходимо осуществлять наблюдение. Они производят сбор, накопление и передачу информации к конечному пользователю, который ее систематизирует и использует в работе. На авто, за которым ведется наблюдение, могут устанавливаться датчик расхода топлива, датчик нагрузки на оси, GPS трекер и т.д. С их помощью владелец транспортного средства получает полную информацию о машине и грузе.

Трекер – что это, и как работает

Это устройство состоит из двух основных компонентов – приемника и передатчика. Первый осуществляет прием сигналов от спутников, которые находятся на околоземной орбите и двигаются относительно земли. Эти сигналы содержат закодированную при помощи специального алгоритма информацию, на основе которой трекер определяет свое местоположение.

Приемник использует различные каналы связи для передачи информации о координатах объекта. Передача данных о месте нахождения отслеживаемого авто, на котором установлен GPS трекер, оконечному абоненту может осуществляться с использованием каналов GSM, GPRS, при помощи службы SMS или посредством все тех же спутников.

Иногда случается, что отслеживаемый объект попадает в так называемую «мертвую зону», где передача данных на оконечное устройство затруднена. В этом случае трекером осуществляется запись информации и ее хранение до появления возможности связаться с конечным абонентом.

Что еще может GPS-мониторинг транспорта

Возможности системы спутникового слежения за транспортными средствами не ограничиваются только определением местоположения объектов. Клиент может воспользоваться следующими функциями:

- контроль расхода топлива автомобиля. Это позволит избежать хищения водителями (что довольно часто случается) горюче-смазочных материалов;

- получение информации о работе силовой установки автомобиля, ее основных параметрах и режимах функционирования;

- контроль нагрузки, приходящейся на каждую из осей транспортного средства;

- слежение за положением и состоянием перевозимого груза и его основными параметрами.

Данные, полученные при помощи системы спутникового мониторинга транспорта, являются очень полезными при анализе эффективности работы грузоперевозчика. Благодаря тому, что при помощи устройств, входящих в систему, можно отслеживать множество параметров (контроль расхода топлива автомобиля, отслеживание маршрута, подсчет моточасов и т.д.), обеспечивается рациональное использование техники, планирование оптимальных маршрутов, сохранность грузов.

Услугами спутникового мониторинга транспорта могут воспользоваться как юридические, так и физические лица. Множество компаний предлагает вниманию клиентов довольно выгодные условия осуществления GPS-контроля за автомобильной техникой. Установка необходимых датчиков и трекеров не требует внесения конструктивных изменений в транспортное средство. Так что те, кого волнует этот вопрос, могут смело пользоваться данной услугой, не боясь за исправность своих авто.

Читайте также:

МАЗ-251 — обзор и история модели
МАЗ-251 — обзор и история модели

МАЗ-251 — туристический автобус Минского автомобильного завода. Технология изготовления кузова общая для всех автобусов МАЗ

В утиль – по полной программе…
В утиль – по полной программе…

До 40% автомобилей, предназначенных для утилизации, по мнению ряда экспертов, попали к переработчикам-нелегалам

Вязкость моторного масла. Секреты, которые нужно знать.
Вязкость моторного масла. Секреты, которые нужно знать.

Вязкость моторного масла, какой она должна быть у качественного продукта? Имеет ли этот фактор весомое