Антон Небылицкий: надо побеждать!

Завсегдатай Мировой серии Renault — о том, что в его карьере было и что будет

Никита ГУДКОВ, фото автора

Имя москвича Антона Небылицкого нечасто попадает на страницы отечественной прессы. Тем не менее, 22-летний москвич — один из самых опытных участников Мировой серий Renault. Начав формульную карьеру в России в возрасте всего пятнадцати лет, с 2006 года Антон гоняется за рубежом. За его плечами три сезона в двухлитровом классе Formula Renault и теперь уже три сезона в высшем классе Formula Renault 3.5. На следующий день после того, как состоялась эта беседа, и Небылицкий рассказал, почему так долго был в тени, в гонке финала Мировой серии в Барселоне москвич классифицировался лучше, чем когда бы то ни было — вторым, и на финише впервые занял пятое место. В итоговой таблице WSR Антон оказался на 19 позиции.

— Как ты сам оцениваешь динамику своего развития в последние годы?
— Прошлый год был достаточно удачным, мы стали заметно прогрессировать и надеялись в этом году бороться более непринужденно. Но, к сожалению, не все пошло по плану — отчасти из-за моих ошибок, частично из-за ошибок команды, и в 2011 году мы откатились назад. Но я продолжаю работать над собой. Мировая серия Renault — это фактически чемпионат мира, здесь очень высок уровень пилотов и каждая десятая секунды означает потерю или выигрыш нескольких позиций.

— Благодаря чему случился прорыв в прошлом году?
— Мы поменяли команду, нашли хорошего менеджера, который работал со мной и до начала сезона,  провели много тренировок и тестов, в том числе нашли хорошего фитнесс-тренера. Шаг за шагом прогрессировали, и к концу года ехали в первой десятке. Пять гонок финишировали в очках. Тесты перед началом нынешнего сезона тоже были удачны, однако…
Для успеха в гонках важно все. Это и психологическая подготовка: одна ошибка в повороте — это пять десятых секунды, это очень много. Нужна и физическая  выносливость. А еще кольцевые гонки — это фактически как футбол, командный вид спорта. Тут нужно, чтобы все сработали хорошо. Ты должен быть максимально подготовлен психологически, физически, вокруг должна быть нормальная атмосфера — многое зависит от инженера и механиков. Предположим, я, условно говоря, научился поворачивать руль правильнее — но это дало две десятых секунды. А еще две дало то, что я лучше стал понимать инженера, еще столько же — то, что я стал спокойнее и хладнокровнее.

— На следующий год ты остаешься в Формуле Renault 3.5. С тем же коллективом KMP Racing?
— Да, хотя в команде у нас будут большие перемены, появятся новые люди. Будем пытаться прогрессировать — надо или ехать на высоких местах или как-то уже заканчивать.

— А не надоело вообще? Молодость проходит, а у тебя все гонки да гонки…
— У меня, видимо, такая черта характера — до последнего буду биться о стенку, но попытаюсь ее пробить. Все понимаю, время идет… Но это моя жизнь!

— То есть, все бросить и пойти в менеджеры, как Евгений Новиков, не хочешь? Впрочем, его и на год не хватило — вернулся в ралли…
— Хотя у меня уже есть семья и нужно как-то думать о ней, я пока живу своей мечтой и желанием быть в Формуле-1. И буду за нее до последнего цепляться.

— А кто платит за твои выступления? Папа или спонсоры?
— У меня есть — компания KMP Group — в честь которой названа команда, они всем и занимаются. Если честно, я не особо в курсе, кто мои спонсоры — это надо к ним обращаться. А мне даже какую-то небольшую зарплату платят. Папа уже лет шесть вообще не причем, может только иногда приехать посмотреть гонку.

— Приход Петрова в Формулу-1 не добавил интереса со стороны российских спонсоров?
— У меня немного другой подход к этому вопросу. Даниил Мове, например, ищет спонсоров сам. А я занимаюсь именно гонками. У меня есть компания, которая ищет деньги или сама платит. А я работаю — физкультура, тренировки, езда.
Но интерес со стороны зрителей однозначно возрос в десятки раз. И нас, гонщиков, пример Петрова подстегивает — ведь если Виталик смог, почему бы и мне не попасть в Формулу-1? Ты понимаешь, что это не фантастика, это достижимо.

— За те годы, что ты провел в европейских гоночных сериях, как изменилось здесь отношение к русским?
— Ну, желание «попилить» русские деньги в паддоке до сих пор в той или иной степени осталось. Но после попадания Петрова в F1 и победы Алешина в Мировой серии в прошлом году отношение заметно изменилось. Сейчас и Квят, и Сироткин показывают хорошие результаты — и к русским стали относиться как к профессионалам. Многие все равно считают, что у русских много денег и их можно «радостно потырить», но с тем, что было в 2006 или 2007 году, не сравнить.

— Вниманием российских журналистов ты не избалован?
— К сожалению, нет. Сейчас все говорят о Петрове, особенно после того, как он очень удачно выступил в начале года в Австралии. Правда, сейчас все скатывается постепенно... Партнер Петрова — Бруно Сенна — очень сильный гонщик, он однозначно будет быстрее его. И внимание к Петрову будет потихоньку снижаться — пик уже прошел. Конечно, дай бог, чтобы все сложилось, но судя по тому, как в конце года работает Lotus Renault, мы уже видим своего рода начало заката.

— Но ведь в итоге в гонках все решают деньги, верно?
— В автоспорте сейчас, как мне кажется, есть две категории пилотов. Одни — как Риккьярдо или Вернь, или Росси, имею мощную поддержку, например, от программы Red Bull или Gravity. И это даже не большие деньги — это прежде всего большие связи. В таких условиях ты как профессионал здесь растешь гораздо быстрее — у тебя всегда топ-команда, лучшие инженеры и менеджеры.
А вторая категория — это большинство пилотов Мировой серии и это все российские гонщики — те, кто платит по существу из своего кармана, не всегда попадают в хорошие команды, набивают шишки… Я пока однозначно во второй группе, к сожалению. Но я изначально довольно рано начал ездить в формулах, поэтому мне проще.

— А на чем еще хотелось бы поездить?
— На Формуле-1, конечно. И в целом предпочитаю формулы. Единственное, хотелось бы попробовать Ле-Ман — прототип LM P1 очень похож на Формулу-1. Говорят, там даже на прямых скорость выше, торможения сумасшедшие. Но только в формуле ты чувствуешь себя в профессиональном болиде — в «кузове» и скорость по-другому ощущается, и физически нагрузки ниже. Хотя если не будет выхода, я бы не отказался проехать в DTM, или Наскаре.

— Как ты можешь описать свой стиль езды?
— Довольно-таки жесткий. Стиль проще всего определить по экономии резины. Даже в Формуле-1 видно, что Баттон ее бережет, а Хэмильтон или особенно Алонсо едут так, что кажется — еще немного, и они «уберутся». То, как едет Алонсо — это космос. Важно ехать на грани или даже за гранью, но всегда по правильной траектории и никогда не ошибаться. Я стараюсь ехать в таком же стиле.
В принципе, любой гонщик может менять стиль вождения даже в течении одного заезда — нет такого, что ты вот родился с таким стилем, и все.
По настройкам машины я предпочитаю, чтобы зад срывало, чтобы машина была более резкой, с избыточной поворачиваемостью.

— А на каком автомобиле ездишь в Москве и чем вообще там занимаешься?
— У меня двухлитровый Volkswagen Scirocco с коробкой DSG. Ездовые качества для такого мотора просто отличные! Подвеска жестковата, но мне нравится.  Единственное, коробка дергается жутко, хотя я уже по гарантии в ней все поменял — не помогает… Летом немного ездил на мотоцикле, но закончилось тем, что меня сбили — не сильно, слава богу, не заметил меня человек. Команда не очень «за», хотя мне очень нравится.
У меня неоконченное высшее образование — на юриста я недоучился, и сейчас на четвертом курсе Академии Труда. Учусь на пиарщика. Это гораздо ближе к гонкам, и я уже чувствую, что эти знания мне помогают. На будущее есть идеи, связанные с автогоночным бизнесом в России, да и в Мировой серии всегда могу стать чьим-то гоночным менеджером — я здесь уже так долго, что и меня все знают, и я всех знаю.

Читайте также:

GP2: Пастор прибавил
GP2: Пастор прибавил

Пастор Мальдонадо увеличил свое преимущество в личном зачете еще на 4 очка, победив в субботнем

Civic для TCR: первые тесты
Civic для TCR: первые тесты

На автодроме в испанском Монтмелло тестами новой Хонды Civic для серии TCR занимался Джанни Морбиделли

Rally Masters Show пройдет 22-23 апреля в Крылатском
Rally Masters Show пройдет 22-23 апреля в Крылатском

Традиционно, в конце апреля в Москве проходит автоспортивное мероприятие, собирающее  в Крылатском поклонников и любителей ралли