Бордюры и поребрики

Квалификация в Сингапуре: зрелищные полеты, провал Петрова и поул Феттеля

Сергей ИВАНОВ, фото Pirelli

К сожалению, главным неудачником квалификации на Гран При Сингапура оказался Виталий Петров. Он составил компанию гонщикам команд-аутсайдеров, выступив лишь в первом квалификационном отрезке. Еще за несколько секунд до окончания первого заезда Виталий занимал спасительное семнадцатое место — но его выбил из дальнейшей борьбы партнер по команде, Бруно Сенна. Проблемы у коллектива, за который выступает россиянин, начались уже в пятницу. В Сингапур команда Lotus Renault привезла очередные аэродинамические новинки. Но из-за неэффективной работы системы охлаждения и перегрева двигателей гонщики фактически потеряли первую сессию свободных заездов. Чтобы не рисковать, на вторую сессию все новые кузовные элементы были сняты, к их дальнейшему испытанию команда вернется на Сузуке. Но скорость на городской сингапурской трассе у черно-золотых машин оказалась удручающе низкой.

Заезды Гран При Сингапура по традиции проходят на освещенной трассе в темное время суток

Вторая квалификационная сессия была прервана после того, как в аварию попал Камуи Кобаяси — его Sauber, подскочив на поребрике, врезался в стену. Другим происшествием стал прокол шины у болида Льюиса Хэмилтона незадолго до взмаха клетчатого флага. Тем не менее, уже показанного результата хватило, чтобы экс-чемпион мира попал в финальный заезд.

А в заключительном фрагменте ни он, ни любой из других гонщиков толком не смог побороться с Себастьяном Феттелем за поул-позицию. Лидер чемпионата мира с первой же попытки заявил о себе в полный голос. Феттель показал результат 1.44,382, на секунду улучшив прошлогодний рекорд скорости на этой трассе. Такой скорости никто больше показать не мог, поэтому второй попытки Себастьян даже не завершил. Причем после окончания квалификации чемпион заявил, что запросто мог бы проехать и быстрее — но это просто не понадобилось…

Высокие поребрики несколько раз становились причиной опасных ситуаций на трассе

Пилоты Force India, вдвоем пробившись в финальный квалификационный отрезок, провели его в боксах — все комплекты мягких покрышек у них уже были израсходованы. А вот Михаэль Шумахер хоть и выехал на трассу, но до окончания квалификации уйти на зачетный круг не успел. Стартовая решетка приняла уникальный вид. Если не будет дисквалификаций, первые пять рядов займут команды в полных составах. На пятом расположились гонщики Force India, на четвертом — Mercedes, на третьем — Ferrari, непосредственно за лидерами — McLaren. А Red Bull, как и положено — впереди всех остальных!

Слегка омрачило триумф Red Bull курьезное обстоятельство — один из сотрудников команды был уличен в нарушении «комендантского часа», запрещающее появление в паддоке в часы, предназначенные для отдыха. В Сингапуре с его непривычным расписанием эти правила нарушили еще 3 команды. За это никого не наказывают — каждый коллектив имеет право на четырех Гран При попросить своих работников потрудиться сверхурочно. Но Red Bull уже дважды за сезон пользовался правом на ночные работы. Теперь «сгорела» третья возможность — причем сотрудник-нарушитель не имеет никакого отношения к техперсоналу, а работает в маркетинговом отделе! Теперь на последние пять этапов у Красных Быков — всего лишь одна возможность аврально потрудиться перед гонкой. Впрочем, может быть эти пять Гран При уже не будут иметь существенного значения.

На городской трассе в Сингапуре обгонять непросто, так что Феттель имеет все шансы выиграть в воскресенье — а может быть, и стать недосягаемым в зачете нынешнего чемпионата мира.
Гран При Сингапура — квалификация
МестоПилотКоманда
1С.Феттель Red Bull 
2М.Уэббер Red Bull
3Д.Баттон McLaren
4Л.ХэмилтонMcLaren
5Ф.Алонсо Ferrari
6Ф.Масса Ferrari
7Н.Росберг Mercedes 
8М.Шумахер Mercedes 
9А.Сутил Force India 
10П.ди Реста Force India
11С.Перес Sauber
12Р.Баррикелло Williams
13П.Мальдонадо Williams
14С.Буэми Toro Rosso
15Б.Сенна Lotus Renault
16Х.Альгерсуари Toro Rosso
17К.Кобаяси Sauber
18В.Петров Lotus Renault
19Х.Ковалайнен Team Lotus
20Я.Трулли Team Lotus
21Т.ГлокMarussia Virgin
22Ж.д'Амброзио Marussia Virgin
23Д.РиккардоHRT
24В.ЛьюцциHRT

Читайте также:

Сиеста в Хересе
Сиеста в Хересе

Финал Мировой серии Renault в Хересе, по ходу которого Карлос Сайнс-младший стал чемпионом, получился на

Пилот «Пенске» Элио Кастроневес показал лучшее время в квалификации шестого этапа...

Пилот «Пенске» Элио Кастроневес показал лучшее время в квалификации шестого этапа серии «Индикар» в Детройте.

Гран При Испании: тренировка №1
Гран При Испании: тренировка №1

Феттель показал лучшее время, Квят уступил напарнику, а  Окон все испортил..