Ле-Ман: Поедет ли гибрид на тесты?

За последнее время новые прототипы Peugeot 908 отметились лишь несколькими крупными авариями, которые вынудили FIA организовать специальное расследование. Укрепить пошатнувшийся имидж помогло бы скорейшее внедрение новых технологий.

Серийные автомобили концерна PSA, которые планируется оснастить гибридными силовыми агрегатами, для накопления энергии будут использовать аккумуляторные батареи. Логичным шагом была бы реклама подобной установки в гонках или тестах.

Ближайшая возможность продемонстрировать достижения в этой области – официальный тестовый день на кольце Сарте. 24 апреля там соберутся участники марафона и представители класса Formula Le Mans, которым просто разрешили покататься по легендарной трассе.

Что касается Peugeot Sport, то в испытаниях должны принять участие сразу три купе 908. Вопрос об участии гибридной версии все еще открыт. После прошлогоднего провала французы намерены использовать любую возможность проверить свою технику в условиях, приближенных к боевым. Поэтому трата времени на испытания машины, которая не будет участвовать в заезде, вряд ли обрадует спортивный отдел.

«У нас остается еще слишком много вопросов, – пояснил технический директор Peugeot Sport Бруно Фамен. – Могу сказать, что у гибрида есть определенный шанс на участие в тестах. Для использования в гонках такая система все еще сыра.

Однако разработка системы рекуперации кинетической энергии (KERS) представляет собой интереснейшее испытание для наших инженеров. Мы сознательно пошли на использование батарей, так как интегрировать в конструкцию узел с маховиком было очень трудно».

Новый автомобиль Peugeot 908 оснащен 3,7-литровым турбодизелем мощностью около 500 л.с. (по неофициальным данным, до 550 л.с.). Система рекуперации кинетической энергии может запасать до 500 кДж и отдавать в трансмиссию дополнительные 80 л.с. Главное отличие от узла, используемого в F1, состоит в том, что гонщик не может задействовать KERS самостоятельно. Энергия передается на ведущие колеса при каждом разгоне.

Именно эта особенность и заставляет многих производителей временить с внедрением подобных технологий в гонках спортивных машин. За один суточный марафон система должна выдержать несколько тысяч циклов зарядки-разрядки. KERS на автомобиле Porsche 911 GT3 R Hybrid прошла суровое 23-часовое испытание на Нордшляйфе (машину за 40 минут до финиша подвела система выхлопа), но на этой модели используется маховик, а не аккумуляторы, и накопленная энергия передается на электромоторы, расположенные на передней оси.

Олег Стожков, фото motorsport-total.com

Читайте также:

Ле-Ман: Торг уместен…
Ле-Ман: Торг уместен…

Имущество бывшей команды Pescarolo будет продано на аукционе 15 октября. Торги состоятся в Технопарке Ле-Мана.

WTCC, Германия: 1 заезд
WTCC, Германия: 1 заезд

Роб Хафф сделал многое, чтобы победа в первом заезде на Ошерслебене досталась его коллеге Алену