Ле-Ман: Титаны не спешат рисковать

Казалось бы, Западный автомобильный клуб Франции (АСО) сделал все, чтобы переманить крупных игроков в гибридный «лагерь». Однако главные претенденты на победу в Ле-Мане вовсе не торопятся устанавливать на свои машины системы рекуперации кинетической энергии (KERS). Почему?

Ответ очевиден. Несмотря на то что представители Audi и Peugeot всячески нахваливают прогрессивность технического регламента АСО, никто не хочет рисковать. И Вольфгангу Ульриху, и, тем более, Оливье Кенелю победа в этом сезоне просто необходима. А добиться успеха на кольце Сарте можно только на проверенной технике. Только после триумфа можно расслабиться и позволить техническому штабу поэкспериментировать с перспективной системой. А применение ее кажется весьма заманчивой идеей.

Не зря первопроходцами в этой области станут небольшие частные команды. Им терять нечего, а явный риск вполне может окупиться. Коллективы Rangoni и Hope Polevision решили установить на свои прототипы KERS. Какие выгоды могут они извлечь из применения подобного устройства?

Во-первых, система помогает экономить топливо. Компьютерные расчеты показывают, что в суточном марафоне гибрид будет заезжать на дозаправку на один раз меньше, чем обычная машина. Во-вторых, верхняя граница запасенной за круг энергии на порядок превосходит значения, к которым привыкли болельщики F1. В чемпионате мира гонщик должен распределять честно запасенные 400 кДж на весь круг. В Ле-Мане «лишними» 500 кДж можно будет пользоваться между каждым торможением (если, конечно, система способна быстро накапливать энергию). На длинной прямой Юнодьер, которую упорно называют Мюльсан, KERS обеспечит солидное превосходство.

Однако именно такой напряженный режим работы и отпугивает главных претендентов на победу. Системе предстоит выдержать не 78 циклов зарядки (как на Гран-при Монако), а более 3000.

Представители Peugeot еще в 2008 году представили гибридную версию купе 908 HY, но гоночная модификация все еще не доведена до ума.

«Мы работаем над этим проектом и вскоре можем достичь определенного успеха, – пояснил технический директор команды Бруно Фамен. – Использование KERS предоставит нам значительное преимущество, но я не могу гарантировать, что мы сможем установить систему уже в этом году. Мы обязаны выиграть в Ле-Мане – безразлично, с какими технологиями. Могу лишь сказать, что новое купе 908 приспособлено к использованию KERS гораздо лучше своего предшественника».

Руководители Audi Sport еще на презентации спортивной машины R18 заявили, что намерены постепенно «электрифицировать» свою новинку. Причем, никто не уточнил, какую именно технологию собираются использовать подопечные Вольфганга Ульриха.

«Для нас главным критерием является эффективность, – пояснил Ульрих. – Мы выберем ту систему, которая может обеспечить наибольшее преимущество».

В Ингольштадте намекают на то, что в правилах АСО не уточняется, каким именно способом должна собираться энергия. Регламент лишь предписывает передачу этого запаса исключительно на одну ось и запрещает использовать элементы KERS в качестве помощников в управлении (активного дифференциала). Накапливать энергию можно в аккумуляторах или, например, разгоняя маховик (точнее, систему маховиков, которая уменьшает эффект гироскопа). При этом никто не запрещает собирать любой вид энергии, обычно свободно уходящий в атмосферу (даже тепло выхлопных газов).

Такой простор для фантазии и привлекает новых производителей. По данным из нескольких источников, спортивное отделение марки Toyota уже приступило к проектировке собственного шасси класса LMP1, которое выйдет на старт в 2013 году. Вернулись в Ле-Ман и представители Nissan, которые опробуют свои двигатели в классе LMP2. В 2012 году может состояться дебют новенького купе HPD (американского спортивного отделения концерна Honda). Всем известно, что японцы неравнодушны ко всякого рода гибридным технологиям. АСО предоставляет им уникальную возможность проверить в действии практически любые идеи, не загоняя в рамки жесткого технического регламента.

А нынешний Ле-Ман ведущие игроки, скорее всего, проведут без использования KERS. Дебют системы на борту спортивных машин Audi R18 и Peugeot 908 может состояться на одном из этапов Межконтинентального кубка Ле-Ман. Большинство гонок там длятся всего шесть часов (около 1000 км или менее 1000 циклов зарядки). Тест в таком щадящем режиме позволит определить, готовы ли титаны к использованию гибридных технологий в Ле-Мане.

Олег Стожков, фото futura-sciences.com

Читайте также:

Формула 1: Виталий Петров посетил “АвтоВАЗ” в рамках празднования 45-летия компании.
Формула 1: Виталий Петров посетил “АвтоВАЗ” в рамках празднования 45-летия компании.

Российский пилот Формулы 1 Виталий Петров 26 июля посетил Тольятти, где стал одним из почетных

GP2: Стоффель Вандорн завоевал поул в Спа, Эванс третий
GP2: Стоффель Вандорн завоевал поул в Спа, Эванс третий

Гонщик ART Стоффель Вандорн завоевал поул в квалификации серии GP2 в Спа. В острой борьбе

Штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение

Этап FIA WEC в американском Остине запомнился сильнейшим ливнем и стратегическими промахами команд Toyota и