Дакар: Царь уходит непобежденным

Заслуженный мастер спорта Владимир Чагин объявил о том, что завершает спортивную карьеру. Один из лучших российских гонщиков больше не намерен выходить на старт, но продолжит работать в команде.

В камазовском коллективе Владимир дебютировал в 18 лет (в 1988 году). В 1989 году Чагин управлял «Нивой» сопровождения на соревнованиях Objective Sud. На первый Дакар он отправился в сезоне-1990 механиком. Невероятный дебют за рулем боевого гоночного грузовика произошел на марафоне Париж – Ульяновск – Улан-Батор в 1996 году. Молодой гонщик выиграл гонку. Тогда был сформирован ударный экипаж в составе пилота Владимира Чагина, штурмана Семена Якубова и механика Сергея Савостина. В этом же сезоне команда завоевала Кубок мира по ралли-рейдам.

В 2000 началась эра Чагина на Дакаре. Вместе с Якубовым и Савостиным он добыл своего первого золотого бербера. Этот экипаж добивался успеха в сложнейшем ралли-рейде планеты еще четырежды (2002, 2003, 2004, 2006).

В 2007 году Владимир попал в тяжелейшую аварию. В пыли, поднятой внедорожниками, которых приходилось обгонять на трассе, Чагин не заметил огромный камень. Кадры со сплющенной кабиной грузовика наводили на самые печальные мысли, но спортсмен нашел в себе силы вернуться. Несмотря на то что в силу особенностей конструкции грузовика экипаж по ходу гонки испытывает колоссальные нагрузки, гонщик, едва оправившись от травмы, вновь вышел на старт.

С новым механиком Эдуардом Николаевым и Сергеем Савостиным, переквалифицировавшимся в штурманы, Владимир, которого западные журналисты окрестили Царем, выиграл южноамериканский Дакар в 2010 году. В 2011 Николаев выступал уже в роли пилота, а механиком Чагина стал Ильдар Шайсултанов.

В последнем издании знаменитого ралли-рейда Чагин установил несколько рекордов. По числу побед на спецучастках (63) нашему спортсмену нет равных. Кроме Владимира еще никто не становился семикратным победителем Дакара в одной категории. И этот великолепный послужной список можно было продолжать, но принято решение повесить шлем на гвоздь.

«Дай Бог, появятся спортсмены, которые побьют рекорды Володи. Я как человек сведущий в этом деле могу сказать, что даже если это произойдет, то будет не скоро. Мы должны гордиться, что в российском автомобильном спорте есть такой спортсмен, который может по праву считаться лучшим в мире», – сообщил глава команды «Камаз-Мастер» Семен Якубов.

Сам Чагин назвал свою спортивную карьеру «большим мгновением».

«Я рад, что такое мгновение в моей жизни было, но в жизни нет ничего постоянного. Мое мгновение завершилось, и я рад, что оно завершилось так. Мы добились отличного результата на Дакаре, и можно со спокойной совестью ставить на карьере точку», – заключил спортсмен.

Царь Дакара уходит непобежденным.

Олег Стожков, фото dakar.4x4.by

Читайте также:

Автодромы России
Автодромы России

Шоссейно-кольцевые автогонки в России постепенно выходят из кризиса. За последний год в нашей стране открылись

WRC: VW. Две Skoda Fabia S2000 для ралли Германия.
WRC: VW. Две Skoda Fabia S2000 для ралли Германия.

Volkswagen продолжают развивать свою молодежную программу, и очередным шагом в этой работе стало то, что

Феттель: Баланс Ferrari еще не идеальный
Феттель: Баланс Ferrari еще не идеальный

После второго места, отстав на половину секунды от пилота Mercedes Льюиса Хэмилтона во второй пятничной