F2: Чемпионат идет своим путем

Со следующего года гоночные уик-энды чемпионата Formula 2 будут проводиться отдельно от WTCC. Слухи об этом ходили давно, но окончательно все подтвердилось после принятия на Совете FIA календаря F2 на сезон-2011.

Список этапов будет включать в себя 5 трасс, на которых ныне проводятся гонки Формулы-1, 2 автодрома, некогда принимавшие F1, и новый комплекс в Шпильберге.  

Глава чемпионата F2 Джонатан Палмер, как обычно, высоко оценил уровень первенства: «Наша серия уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она предлагает участникам возможность соревноваться на мощной технике в равных условиях и при относительно небольших затратах. После двух успешных лет существования чемпионата ему нужно развиваться и дальше. Превосходный календарь состоит из выдающихся трасс, большая часть которых принимает гонки Формулы-1. Это должно помочь нашим пилотам, которые нацелены именно на F1».

Календарь, действительно, получился очень интересным. Именно так должен выглядеть список этапов Формулы-2, которой ранее приходилось, например, отправляться в вояж на совершенно неподходящую трассу в Марокко.

Однако на этом позитив полностью исчерпывается. Конечно, пять из восьми – это большинство, но до F1 данному первенству гораздо дальше, чем той же Формуле-3. Пилоты F2, естественно, «нацелены на выступление в гонках гран-при». Им никто не запретит мечтать. Но на деле общий уровень спортсменов в первенстве Палмера откровенно низок, и для попадания в «королеву» автоспорта наиболее одаренным гонщикам все равно придется переходить либо в GP3, либо сразу в GP2.

До сих пор непонятно, как будут проводиться уик-энды F2. Судя по комментариям Палмера, ему хотелось бы выйти из тени WTCC, чтобы заезды Формулы-2 являлись главным событием гоночных выходных. Однако теперь первенству, судя по всему, придется выступать «в одиночку», без серьезных гонок поддержки, что негативно скажется на зрительском интересе, который до этого и так не был слишком высок.

Календарь на сезон-2011

17 апреля – Силверстоун (Великобритания)
22 мая – Маньи-Кур (Франция)
26 июня – Спа-Франкошан (Бельгия)
3 июля – Нюрбургринг (Германия)
24 июля – Брендс-Хэтч (Великобритания)
28 августа – Шпильберг (Австрия)
2 октября – Монца (Италия)
30 октября – Барселона (Испания)

Олег Стожков, фото automobilsport.com

Читайте также:

Формула 1: Infiniti и Red Bull Racing завершили победное выступление в чемпионате мира незабываемым шоу на городских улицах.
Формула 1: Infiniti и Red Bull Racing завершили победное выступление в чемпионате мира незабываемым шоу на городских улицах.

В родном городе Red Bull Racing - Мильтон Кейнс в Великобритании – гонщики Формулы-1 Себастиан

Официально: календарь  IndyCar 2016
Официально: календарь IndyCar 2016

Утверждено расписание чемпионата «Американской Формулы1» на следующий сезон..

Клэр Уильямс: Критики должны быть помягче с Лэнсом Строллом
Клэр Уильямс: Критики должны быть помягче с Лэнсом Строллом

Клэр Уильямс утверждает, что критики молодого гонщика Лэнса Стролла должны "оставить его в покое" вместо