DTM: Розовый Мерседес набирает ход

Считается, что гонщицы в пелотон DTM попадают лишь за красивые глаза, а наличие машин гламурного розового цвета – лишь маркетинговый ход. Однако вполне возможно, что в скором времени можно будет сказать, что у Эллен Лор все же появилась достойная преемница. Шотландская спортсменка Сьюзи Стоддарт долго запрягала, но на пятый год участия в немецкой серии начала зарабатывать зачетные баллы.

Первые очки были набраны в 44 гонке, которая пришлась на заезд в Лаузитце. На финальном немецком этапе 2010 года в Хоккенхайме Сьюзи снова финишировала седьмой, удержав за собой сильнейшего представителя полузаводских команд Mercedes Джейми Грина, и теперь в копилке Стоддарт уже 4 пункта. Естественно, такие достижения пока что даются с большим трудом.

«Гонщики терпеть не могут финишировать позади меня, – делится наблюдениями Сьюзи. – Особенно не любят это те пилоты, что уже выступали в F1. Если после гонки они меня не поздравляют и даже не глядят в мою сторону, то я уверена, что заезд удался. Когда они настроены более миролюбиво, мне становится понятно, что соревновательный день прошел неудачно».

Ясно, что увесистый камень пущен в огород Ральфа Шумахера, который выступает за заводскую команду HWA-Mercedes, но за девять гонок сезона-2010 набрал меньше очков, чем Стоддарт. Уступает шотландке по количеству набранных баллов и Маро Энгель. Впрочем, агрессивный соревновательный настрой, как поясняет Сьюзи, с самого детства держится лишь на гонках: «В картинге я всегда боролась с мальчишками, но дома я была обычной девочкой и больше возилась с куклами, чем с машинкам».

Когда Стоддарт выступала в младших гоночных сериях, у нее была возможность посоревноваться со многими звездами F1 нового поколения. Сейчас гонщица особо отмечает выступления Роберта Кубицы. По ее словам, он был «слишком» быстр и техника часто подводила его.

Забавные воспоминания сохранились о напарнике по команде Кими Райкконене: «Помню, однажды он весь день проспал в моторхоуме. Проснулся лишь для того, чтобы показать лучшее время на тренировке, и вновь отправился на боковую».

Естественно, сама Стоддарт мечтает однажды попробовать силы за рулем машины F1.Однако гонщица тут же подчеркивает, что она намерена своими результатами добиться участия в полноценных испытаниях, а не в «смешной показательной акции для СМИ». Впрочем, Сьюзи прекрасно понимает, что уровень физических нагрузок в нынешней Формуле-1 может стать серьезным барьером для исполнения мечты.

Даже в силуэтах серии DTM, способных развить серьезные боковые перегрузки, порой приходится трудно. Большую часть карьеры в немецкой серии Стоддарт провела на самой старой технике. В прошлом году ей достался автомобиль годичной «выдержки», на котором она выступает и сейчас. Конечно, машина уступает по характеристикам заводским моделям, а команда механиков и инженеров Persson не может сравниться с персоналом HWA, но данные обстоятельства отчасти компенсируются меньшей на 25 кг массой «прошлогоднего» силуэта.

Продолжая тему F1, Сьюзи считает, что в DTM стоило бы награждать зачетными баллами не восьмерку, а десятку лучших. Стоит упомянуть, что до этого сезона шотландская спортсменка однажды уже финишировала девятой и пять раз приезжала десятой, в том числе и на своей дебютной гонке в апреле 2006 года.

Интересно, что в следующем году сразу два этапа могут стать для Стоддарт домашними. Если британский Брендс-Хэтч располагается в 800 км от ее родного дома, то австрийский Шпильберг, возвращающийся в календарь после реконструкции, находится гораздо ближе к нынешнему месту жительства. Сьюзи вполне обоснованно полагает, что в новом сезоне у нее будет шанс порадовать своих болельщиков успешными выступлениями на этих трассах, и некоторым известным пилотам придется финишировать позади розового Мерседеса.

Олег Стожков, фото cdn.wn.com

Читайте также:

Белгородский Вираж
Белгородский Вираж

Андрей КЛЕЩЕВ, фото ask-virazh.ru

Хэмильтон и Mercedes близки к соглашению
Хэмильтон и Mercedes близки к соглашению

По информации британских журналистов стороны готовы к продлению действующего контракта..

Авилон презентовал новый Jaguar F-PACE на крыше дилерского центра
Авилон презентовал новый Jaguar F-PACE на крыше дилерского центра

В минувшую субботу, 25 июня 2016 года, на крыше ДЦ Авилон, Официального дилера Jaguar Land