Гибриды наступают

Популярное японское первенство Super GT готовится к смене регламента. Сейчас организаторы чемпионата из ассоциации GTA охладели к идее о принятии общих с серией DTM технических требований. Дата возможной унификации свода правил отложена до 2015 года. Конечно, силуэты Mercedes, Audi смогут выходить на старт этапов Super GT уже в ближайшем будущем, но для них просто организуют отдельную категорию.

Ранее японцы уже распространили некоторые положения нового технического регламента. Упоминалось о возможности использования систем рекуперации кинетической энергии (KERS). Несколько месяцев назад это связали с возможным переходом чемпионата DTM на использование гибридных силовых агрегатов. Сейчас оказывается, что Super GT гораздо ближе к реализации этой идеи.

Как и в DTM, новые правила обсуждаются и составляются не только организаторами чемпионата, но и самими участниками. Представители марок Honda, Nissan и Lexus готовы к тому, что в 2012 году на машинах ведущего класса GT500 будет применяться KERS.  

Инженеры концерна Honda уже подготовили рабочий прототип. Систему рекуперации разработали при помощи специалистов фирмы Zytek. Аккумуляторы, система жидкостного охлаждения, привод и вспомогательные узлы весят 100 кг. KERS позволяет получить прибавку в 55 л.с. Заряжается система за один круг, но использовать накопленную энергию можно целых 20 секунд. Машина, оборудованная гибридным силовым агрегатом, может передвигаться по пит-лейну исключительно на электротяге.  

Для испытания новинки было расчехлено одно из легендарных купе NSX, в последний раз участвовавшее в гонках Super GT в прошлом году. Машину оборудовали 3,4-литровым двигателем от нынешней модели HSV-010 и пристроили систему рекуперации кинетической энергии.

По ходу первых тестах на трассе Мотеги лишний центнер массы напомнил о себе. Ветеран Super GT Кацутомо Канеиси проехал лучший круг за 1.49,468. Прошлогодний поул Ральфа Фермена, выступавшего на обычном купе NSX, равнялся 1.44,390. Получается, пока что овчинка не стоит выделки. Если использование KERS узаконят, то конструкторам придется серьезно потрудиться, чтобы удержать характеристики техники класса GT500 на нынешнем высочайшем уровне.

Олег Стожков, фото endurance-info.com

Читайте также:

MotoGP: Гектор Барбера присоединился к Pramac.
MotoGP: Гектор Барбера присоединился к Pramac.

В следующем году Гектор Барбера будет выступать в MotoGP в составе команды Pramac Ducati..

Формула 1: Феттель против Хэмбери: чемпион мира принимает новый вызов.
Формула 1: Феттель против Хэмбери: чемпион мира принимает новый вызов.

Вчера днем на трассе Buddh International Circuit новый двукратный чемпион мира в классе Формулы 1

Ф3: Джовинацци лидер первой тренировки
Ф3: Джовинацци лидер первой тренировки

Антонио Джовинацци показал лучшее время по итогам первой тренировки Гран При Макао Формулы 3. Итальянец,