Шелковый путь: Итоги

Ралли-рейд «Шелковый путь», маршрут которого пролегал из Санкт-Петербурга в Сочи, завершился небольшим 17-километровым участком, а исход соревнований был предопределен за несколько дней до финиша.

В легковом зачете Карлос Сайнс вышел в лидеры после аварии Жиньеля де Виллерса и уверенно принес первую победу новому прототипу VW Race Touareg. Впрочем, гонка больше походила на большую тренировку. Никто из реальных конкурентов в Россию так и не приехал – в команде BMW X-Raid решили потренироваться по индивидуальной программе.

В этих условиях прекрасный шанс показать себя и свой автомобиль получил Борис Гадасин. Машина G Force Proto, переделанная из прототипа Nissan PickUp, позволила опытному экипажу держаться следом за армадой VW. К сожалению, Гадасин попал в аварию еще по ходу первой половины ралли-рейда и не смог продолжить движение.

Маршрут оказался коварным и заставил ошибаться многих. Если экипажи Жиньеля и Бориса самостоятельно покинули место аварий, то штурмана Ильи Кузнецова Андрея Нешина в тяжелом состоянии отправили в больницу. Спортсмен находится в реанимации.

Избежать крупных неприятностей и поддержать высокий темп удалось представителю Ульяновского автомобильного завода Биньямину Джепаеву. Автомобиль UAZ Pick Up, построенный на базе серийного и оснащенный умеренно форсированным до 190 л.с. 2,7-литровым двигателем, позволил известнейшему гонщику и его штурману Алексею Кузьмичу занять пятое место в легковом зачете.

В классе грузовиков, как оказалось, решающим стал шестой день. Организаторы так и не пересмотрели результаты спорного отрезка пути, на котором контрольная точка находилась крайне далеко от маршрута. Потерянного часа Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин так и не отыграли, что позволило экипажу Эдуарда Николаева отпраздновать первый крупный успех в карьере. КАМАЗ-Мастер работает на перспективу, и у многократных победителей Дакара растет достойная смена.

Если к победам российской команды все уже привыкли, то успех белоруской дружины обойти вниманием никак нельзя. Красный грузовик МАЗ добрался до финиша, а это значит, что основная цель успешно достигнута.

Как пояснили представители команды, спортивная версия построена на базе обыкновенного бортового грузовика. Даже не самым легким КАМАЗам автомобиль уступает две тонны. При такой массе на бездорожье особо не разгонишься – тут же сдает подвеска. Экипажу пришлось идти в щадящем режиме. Но и это не спасало от поломок амортизаторов. Лишь благодаря еженощным усилиям механиков каждое утро «зубр» выходил на старт.

Теперь команде предстоит посадить грузовик на диету, поработать над усовершенствованием подвески, провести полномасштабные испытания. Если решить эти проблемы, то на следующем ралли-рейде можно побороться за попадание в первую десятку. Впереди еще предстоит длинный путь по развитию конструкции, но первый шаг уже сделан. Дебют спортивного МАЗа, как и удачное выступление Джепаева и Кузьмича, стоит отнести к главным итогам завершившегося «Шелкового пути».

Ралли-рейд "Шелковый путь", итоговые результаты, класс легковых автомобилей
ЭкипажАвтомобильРезультат
1К.Сайнс/Л.КрусVW Race Touareg 319:42.02
2Н.Аль-Аттия/Т.ГоттшалькVW Race Touareg 2+8.27
3М.Миллер/Р.ПитчфордVW Race Touareg 2+40.22
4М.Кале/Т.ШуенманнSMG Buggy+6:50.09
5Б.Джепаев/А.КузьмичUAZ Pick Up+7:12.26
6Ф.Шавиньи/Ж.БрюсиNissan Pathfinder+7:12.48
7А.Мироненко/С.ЛебедевNissan Frontier+7:28.46
8Б.Ванагас/С.ЮргеленасOSC Oscar 03+9:01.13
9А.Беркут/К.МещеряковMitsubishi Pajero Evo+9:14.53
10Р.Хейман/Х.СегалMitsubishi Pajero+9:31.12
...

Ралли-рейд "Шелковый путь", итоговые результаты, класс грузовых автомобилей
ЭкипажАвтомобильРезультат
1Э.Николаев/В.Мизюкаев/В.РыбаковKAMAZ 432622:56.41
2В.Чагин/С.Савостин/И.ШайсултановKAMAZ 4326+22.08
3Ф.Кабиров/А.Беляев/А.МокеевKAMAZ 4326+28.01
4А.Лопраис/М.Холан/Я.МисколциTATRA Т 815-2+1:25.37
5Ф.Эхтер/Д.Руф/Й.БаллайсMAN TGS+1:33.13
6А.Каргинов/А.Ардавичус/И.ДевяткинKAMAZ 4326+2:23.58
7А.Мардеев/Р.Аматыч/А.ШибаловKAMAZ 4326+4:43.42
8М.Берингер/Й.Зайлер/Х.КупперMAN TGA 11+5:38.34
9Я.Мехтиев/И.Козлов/В.КуповецMAN 18.480+5:46.18
10П.Вила-Рока/М.Торраллардона/П.ван ЭрдIveco Trakker+6:22.04
...
12П.Орсик/Д.Запорощенко/А.РудницкийMAZ 5309RR+24:58.47
...

Олег Стожков, фото silkwayrally.com

Читайте также:

Команда Caterham и Робин Фряйнс приедут в Казань
Команда Caterham и Робин Фряйнс приедут в Казань

Сaterham F1 Team приедет в Казань для участия в автомобильном шоу Kazan City Racing, которое

Ожье разругался с пилотами Citroen
Ожье разругался с пилотами Citroen

Себастьен Ожье разругался с другими пилотами чемпионата мира по ралли из-за критики в адрес правил.

Паффетт: Идиотский маневр Томчика
Паффетт: Идиотский маневр Томчика

Гонщик ART Mercedes Гэри Паффетт был разозлен тем, что первую гонку серии DTM в Хоккенхайме