Toyota в WRC: когда?



Заводская команда Toyota Motorsport тестирует Yaris WRC

Василий КОСТИН, фото Toyota, Eurocircuit Valkenswaard


Сейчас немецкое гоночное отделение Toyota Motorsport GmbH проводит совместно с командой Motorsport Italia гравийные тесты в итальянской Тоскане. За рулем Яриса — Стефан Сарразен и Себастьен Линдхольм.

А двумя неделями раньше тойотовцы провели и асфальтовый тест — в Голландии, на ралли-кроссовой трассе в Фалькенсваарде.


Еще в конце прошлого года технический директор Toyota Motorsport Паскаль Васселон говорил, что проекту участия Тойоты в чемпионате мира по ралли пока не дан зеленый свет на самом верху. Неясно, изменилось ли что-то с тех пор: пока команда действует по ранее объявленному плану — тестировать новую машину с тем, чтобы набраться опыта работы с техникой нынешнего поколения.

Впрочем, в январе этого года президент компании Toyota Акио Тойота впервые публично упомянул о возвращении в WRC. «Тойота хотела бы вернуться в WRC, но говорить о конкретных временных рамках пока трудно» — сказал он тогда в эфире канал J-Sport. По предположению тойотовского тест-пилота Стефана Сарразена, речь не может идти о сезоне-2015 — это слишком скоро, и команда не успеет полноценно подготовиться к сезон. Скорее это произойдет в 2017 году, когда ожидается переход WRC на новые техтребования.

Toyota_GRE_engine.jpg
Работа над четырехцилиндровым двигателем для спорта — Global Race Engine — началась в 2010 году, на следующий год после ухода Тойоты из Формулы-1. Первый запуск нового мотора состоялся в 2012 году


Никаких технических подробностей о том Ярисе, что проходит сейчас тесты в Италии, не раскрывается. Однако похоже, что в его основе лежит хэтчбек Yaris S2000, созданный южноафриканским отделением Тойоты для местного раллийного чемпионата. Самые очевидные различия — это новый передний бампер и большое антикрыло на третьей двери. А самое главное отличие — это турбомотор 1.6 с непосредственным впрыском, который установили в Кельне вместо двухлитрового «атмосферника». Это специальный гоночный агрегат, разработанный в TMG — так называемый Global Race Engine, не имеющий ничего общего с серийными двигателями. В WRC аналогичные моторы сейчас используют команды Volkswagen, Citroen и Hyundai (в отличие от фордовцев, готовящих гоночные двигатели на базе серийных). Далеко не факт, что когда Toyota наконец придет в WRC, в соревнованиях будет использоваться какой-то вариант этого Яриса.

2013_ZAfrica_Toyota_Yaris_S2000.jpg
Похоже, что за основу Яриса WRC взята машина категории Super 2000, подготовленная в Южной Африке


До сих пор основным проектом для TMG было участие в «24 часах Ле-Мана» и чемпионате мира по длинным гонкам (WEC). Для этих соревнований в Кельне готовили прототип Toyota TS030 с гибридной силовой установкой, а сейчас делают прототип TS040.

Но в 1979 году немецко-японская команда начинала именно с ралли — тогда она называлась Toyota Team Europe. Участием в WRC команда занималась до 1999 года: ее последним проектом была разработка двухлитрового хэтчбека Corolla WRC. За двадцать лет в Чемпионате мира гонщики Тойоты четырежды выигрывали чемпионат в личном зачете и трижды побеждали в зачете марок.

1998_WRC_Toyota_Corolla_Argentina.jpg
Последним раллийным автомобилем высшего уровня, разработанным в Кельне, стала Corolla WRC. C ней команда выиграла зачет производителей в Чемпионате мира 1999 года


Количество показов: 1589

Читайте также:

FIA GT1: Золдер
FIA GT1: Золдер

В ближайшие выходные состоится второй этап чемпионата мира FIA GT1. Гонки пройдут на бельгийской трассе

WSR: Латифи лидирует в третий день тестов
WSR: Латифи лидирует в третий день тестов

19-летний канадец Николас Латифи возглавил протокол третьего и последнего дня тестов Формулы Renault 3.5 в

Наши в Андросе
Наши в Андросе

В минувший уик-энд на горнолыжном курорте Валь Торан во французских Альпах состоялся первый этап серии