Нитишс выиграл этап ралли-кросса

Молодой латышский пилот Рейнис Нитишс одержал свою первую победу на этапе чемпионата мира по ралли-кроссу. Прошлогодний чемпион "младшего" зачета Super1600 стал сильнейшим в норвежском Хеле.

Пилот, выступающий на Ford, стартовал в главном финале с первого ряда и захватил лидерство в первом повороте, опередив россиянина Тимура Тимерзянова, тогда как местный герой Петтер Сольберг сразу отправился на джокер-круг, за ним последовали и остальные участники финала.

Почти сразу же столкнулись Хеннинг Сольберг и Тимми Хансен: оба смогли продолжить движение, но машины получили повреждения и потеряли скорость.

Тимерзянов, единственный из шести участников заезда стартовавший на дождевых шинах, оказался в проигрышной ситуации: если на сырой трассе в полуфиналах такой выбор был верным, то в решающей гонке резина стала перегреваться.

Пилот из Казани свернул на джокер, но уже не мог что-то противопоставить соперникам. Нитишс удержался впереди, Петтер Сольберг финишировал вторым, замкнул тройку призеров дебютант чемпионата мира Кен Блок.

Тимуру удалось финишировать на четвёртой позиции. По сумме очков он стал в Хеле третьим, что позволило чемпиону Европы двух последних лет заметно поправить свои дела в общем зачете, поднявшись с восьмого места на пятое. В лидеры же довольно неожиданно вышел Нитишс.

«Это просто невероятно, – признался победитель. – Мне пришлось атаковать изо всех сил, чтобы опередить двух таких звёзд. Сегодня 15 июня, а я как раз выступаю на машине под №15, так что это просто прекрасный день, не могу описать, сколь я счастлив».

Андреас Баккеруд, который приехал в Норвегию с наибольшим количеством очков, провел уик-энд неудачно, не попав даже в полуфинал.

Расуль Минниханов, Никита Мисюля, Ульрик Линнеман и Сергей Загумённов на норвежской трассе © Johnny Loix/RallyCross.com
Расуль Минниханов, Никита Мисюля, Ульрик Линнеман и Сергей Загумённов на норвежской трассе © Johnny Loix/RallyCross.com

Также на предварительных стадиях прекратили борьбу пилот DTM Маттиас Экстрем и его напарник-раллист Понтус Тидеманд на Audi S1. Жаку Вильнёву не хватило самой малости, чтобы выйти из групповой стадии – помешал прокол в одной из отборочных гонок.

Успех латвийской школы ралли-кросса подтвердил в Хеле и Янис Бауманис, ставший сильнйешим в классе Super1600. Гонщик последовательно выиграл квалификации, полуфинал и финал.

Возглавлявший чемпионскую гонку москвич Сергей Загумённов финишировал в решающем заезде пятым, но удержался во главе турнирной таблицы.

Заметны были и другие российские пилоты: Тимур Шигабутдинов также дошел до решающей стадии, тогда как Никита Мисюля и Расуль Минниханов заработали важные очки, добравшись до полуфиналов.

Соревнования ведущих ралли-кроссменов продолжатся в последние выходные июня в финской Коуволе.

Читайте также:

Лучше воздуховода
Лучше воздуховода

В сезоне-2011 участники F1 опробуют последнее средство, которое должно повысить число обгонов. После десятков лет

RTCC: итоги шестого этапа.
RTCC: итоги шестого этапа.

Подведены итоги пяти этапов Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам. В турнирной сетке двухлитрового класса

GP3: Леклер - лидер тестов в пятницу
GP3: Леклер - лидер тестов в пятницу

Шарль Леклер за рулем автомобиля команды ART установил лучшее время в заключительный день тестов GP3