В преддверии Гран-При



Участники российского кольцевого чемпионата готовятся опробовать трассу Формулы-1 в Сочи. Чего ждать от них на трассе будущего Гран-При?

Григорий ГОЛЫШЕВ, фото автора

Кольцевой чемпионат России РСКГ вышел на финишную прямую. Три четверти календаря уже позади, а для того, чтобы определиться с призовым раскладом, пилотам осталось провести всего две гонки: «полуфинал» на новейшем автодроме в Сочи в эти выходные, и закрытие сезона на Смоленском кольце. Несмотря на то, что позади уже шесть этапов и 12 зачетных гонок, в большинстве классов пилоты подходят к решающим заездам без особой уверенности в будущем. За лидерство везде идет плотная борьба, за исключением класса Туринг, где главный претендент на титул может позволить себе не выкладываться на все сто процентов и просто контролировать соперников.

В столь выгодном положении оказался действующий чемпион страны Михаил Грачев: омич на своем атмосферном BMW 320 лидировал с первых гонок, причем главную конкуренцию ему составлял партнер по команде АМГ Моторспорт Артем Кабаков. Но середина сезона сложилась для юного гонщика из Екатеринбурга не лучшим образом: проблемы с электроникой и вылет на пятом этапе в Казани привели к тому, что Кабаков пропустил на второе место Алексея Дудукало из Лукойл Рейсинг Тим Лада на Гранте. Победный дубль в Татарстане позволил Дудукало приблизиться к лидеру, но только временно. Следующий этап на Смоленском Кольце принес лукойловцу всего 71 очко и де-факто лишил его шансов побороться за первое место. На оставшихся этапах Грачеву достаточно набрать 49 баллов, чтобы стать двукратным чемпионом Туринга.

Сибиряк Михаил Грачев (№1) уверенно идет к своему второму титулу в Туринге

И хотя для столь опытного мастера серебро не может служить заменой титулу, у Дудукало все для этого есть. Сочинский автодром изобилует длинными прямыми (чего только стоит стартовой отрезок длинной больше километра!), что должно дать турбо-Грантам определенное моторное преимущество над BMW. А еще в команде Лукойл Рейсинг Тим Лада есть профессиональный симулятор, позволяющий пилотам получить представление о трассе еще до самих гонок.

_MG_8174.JPG
В команде Лукойл Рейсинг смогли улучшить надежность тольяттинских седанов, но в соперничестве с пилотами на BMW Алексею Дудукало порой приходится туго

Возможно, при неудаче соперников в борьбу за бронзу смогут включится остальные пилоты из стана BMW: Роман Голиков, Олег Чеботарев и Михаил Степанов. Разница между ними не превышает ста очков, в то время как за один этап можно набрать максимум двести баллов. Де-факто в классе Туринг в борьбе остались только две команды и марки автомобилей, так как московский коллектив B-Tuning практически свернул выступления в середине сезона. В столичной команде ждут, когда Российская автомобильная федерация даст «добро» на участие в РСКГ обновленных хэтчбеков Seat Leon из одноименного монокубка, так как машины предыдущего поколения уже не могут на равных соперничать с техникой лидеров.

Во втором дивизионе, классе Супер-продакшн, главные претенденты на победу выступают на двухлитровых Хондах – это молодой уроженец Костромы Андрей Масленников и опытный петербуржец Андрей Юшин. На стороне Масленникова – скорость, которую Юшин пытается компенсировать надежностью. За два этапа до финиша между ними разница составляет ровно сто очков, и хотя на бумаге все выглядит однозначно (у Масленникова на одну победу больше) на практике все может оказаться иначе.

_M6D1644.JPG
Вопреки нескольких обидным сходам, Андрей Масленников (№43) лидирует за два этапа до конца сезона в классе Супер-продакшн

Одновременно с привычными Хондами в Супер-продакшне теперь стартуют пилоты на экс-кубковых Грантах. И хотя к этому сезону тольяттинские седаны чуть замедлили (понизили давление наддува и увеличили вес), в опытных руках Гранта – грозное оружие. Это подтвердил еще второй этап РСКГ, когда самарец Сергей Рябов уверенно выиграл одну из гонок, а уже на последнем этапе в Смоленске новичок сезона Лев Толкачев смог взять верх и над Масленниковым. Старожилам класса такой баланс сил откровенно не нравится, но речи о том, чтобы дополнительно замедлить вазовские машины, пока нет. В Сочи обещается солидное прибавление в стане Грант (речь идет, как минимум, о быстрых Михаиле Малееве и Тимуре Тимерзянове), а возможное появление «новичков» на призовом подиуме (и отобранные у регулярных участников чемпионата очки) может сыграть кому-то из дуэлянтов на руку.

В классах Туринг-Лайт и Национальный, которые составляют стартовую решетку заездов под названием Объединенный 1600, все тоже далеко от спокойствия. Особенно это касается Туринг-Лайта, где первую тройку Шульмейстер/Грязин/Черевань разделяет всего сорок очков. В этом году «облегченный» Туринг пока по праву носит репутацию самого непредсказуемого класса – по ходу первых двенадцати зачетных заездов на первой ступени подиума стояли восемь разных гонщиков!

_M6D5174.JPG
На стартовой решетке в 1600-кубовых категориях в этом сезоне собирается уже больше тридцати машин

Наибольшее количество побед – четыре – на счету Андрея Севастьянова, но в борьбе за чемпионский титул пилот хэтчбека Volkswagen Polo из подмосковных Химок, увы, не участвует.  Из-за нескольких обидных аварий, сходов и судейских штрафов Севастьянов занимает далекую шестую позицию и проигрывает лидерам более трехсот очков.

_M6D5318.JPG
Несмотря на большее количество побед у Андрея Севастьянова (№83), в Туринг-Лайте лидирует Борис Шульмейстер (№15), на счету которого лишь одно золото. Справа на фото – Seat Ibiza Владимира Череваня

Говоря про пару лидеров и последние этапы, можно предположить, что в команде Sports Racing Technologies сделают ставку на юного Николая Грязина. Во-первых, его партнер и одновременно тренер Борис Шульмейстер под завязку (60 кг) нагружен балластом, который назначается за хорошие результаты. А во-вторых, на последних гонках Грязин должен получить обновление техники: молодой пилот должен пересесть с хэтчбека Ford Fiesta на новый, более мощный Peugeot 208 R2B. Его дебют должен был состояться уже в Смоленске, но из-за не полной готовности автомобиля место Николая временно занял его старший брат Василий.

Преследователи дуэта команды SRT, Владимир Черевань и занимающий четвертую строчку Сергей Коронатов, пока не могут похвастаться фантастической скоростью в очной борьбе с Грязиным. Однако пока на их стороне играют стабильность и меньшее количество судейских штрафов, из-за которых Николай уже несколько раз терял места на подиуме.

Похожим образом развиваются события и в классе Национальный, где лидирует Владимир Шешенин. Из-за технический поломки на последнем этапе уже на сотню очков отстает от екатеринбуржца Егор Санин. К слову, результат Шешенина в некотором роде можно считать сказкой со счастливым концом: из-за неожиданного отказа спонсоров в начале сезона Владимир был не уверен, что сможет завершить поход за титулом, однако уралец сумел преодолеть финансовые трудности и собрать бюджет на весь турнир.

_M6D3216.JPG
В Национальном лидирует Владимир Шешенин (№95), но не известно, как бы сложился сезон в самом демократичном классе РСКГ, если бы Дмитрий Брагин (№54) не пропустил часть этапов из-за занятости в кузовном Еврокубке FIA. Ведь на счету тольяттинца больше всего побед!

Смоленский этап в самом демократичном классе российского кольца порадовал технический новинкой: команда тольяттинца Сергея Нуждина подготовила своими силами хэтчбек Kia Rio. На первых тестах автомобиль демонстрировал хорошую скорость, но в гонке петербуржец Родион Шушаков сломал коробку передач, из-за чего дебют вышел скомканным. Однако в руках опытного гонщика корейский хэтчбек, скорей всего, будет очень быстрым автомобилем.

_M6D0614.JPG
Новинка от команды Сергея Нуждина в классе Национальный – Kia Rio

Но, вне зависимости от того, как сложится борьба за призы, главным событием сезона станет этап в Сочи. Новая трасса международного уровня должна собрать самый представительный состав участников. Помимо регулярных участников РСКГ, автодром в центре Олимпийского парка готовится принять трехкратного чемпиона Европы по ралли-кроссу Тимура Тимерзянова, участника кузовного Еврокубка FIA Михаила Малеева, вице-чемпиона Туринг-Лайта Владимира Удаленкова, обладателя Кубка Лада Гранта Максима Симонова. Возможность опробовать новейшую трассу России будет и у Авторевю: за рулем хэтчбека Ford Fiesta класса Туринг-Лайт в седьмом этапе РСКГ примет участие наш корреспондент Владимир Мельников.

Чемпионат России по кольцевым гонкам
Положение в личном зачете после шести этапов:

Класс Туринг
 
Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Грачёв Михаил Омск BMW 320 1126
2 Дудукало Алексей Химки Lada Granta 1.6T 774
3 Кабаков Артём Екатеринбург BMW 320 717
4 Чеботарёв Олег Москва BMW 320 688
5 Голиков Роман Москва BMW 320 634
6 Степанов Михаил Москва BMW 320 596
 
Класс Супер-продакшн
 
Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Масленников Андрей Кострома Honda Civic  646
2 Юшин Андрей Санкт-Петербург Honda Civic  546
3 Толкачёв Лев Москва Lada Granta Cup 514,5
4 Незванкин Владислав Тольятти Lada Granta Cup 301
5 Яшин Павел Москва Honda Civic  264,5
6 Стрельченко Владимир Москва Honda Civic  249
 
Класс Туринг-Лайт
 
Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Шульмейстер Борис Москва Ford Fiesta  981
2 Грязин Николай Москва Ford Fiesta  976
3 Черевань Владимир Орел Seat Ibiza 942
4 Коронатов Сергей Санкт-Петербург Ford Fiesta  855
5 Ларионов Виталий Москва Lada Kalina 717
6 Севастьянов Андрей Химки Volkswagen Polo 654
 
Класс Национальный
 
Гонщик Город Автомобиль Очки
1 Шешенин Владимир Екатеринбург Lada Kalina 930
2 Санин Егор Ульяновск Lada Kalina 824
3 Агошков Роман Тольятти Lada Kalina 674
4 Гольцова Наталья Ижевск Lada Kalina 657
5 Брагин Дмитрий Тольятти Lada Kalina 622
6 Нуриев Айдар Казань Lada Kalina 522


Количество показов: 136

Читайте также:

Кто в лес, кто по дрова
Кто в лес, кто по дрова

Российские экипажи увезли с эстонского ралли Виру не только призы, но и разбитую технику Андрей

WTCC: Тарквини покидает Honda
WTCC: Тарквини покидает Honda

Заводская команда Honda решила не предлагать Габриэле Тарквини новый контракт на следующий год. 53-летний итальянец

Болливудские гонки
Болливудские гонки

Подводим итоги зимней серии MRF Challenge: Пьетро Фиттипальди чемпион, Никита Троицкий закончил сезон с «бронзой»