Константин Терещенко: Мой план на будущее - попасть в Формулу 1

- Еще одна победа в Euroformula 3, Вами можно только гордиться. Константин, а как долго вы планируете выступать в этой серии? Наверняка хочется гонять в более престижном первенстве, не так ли?

- Спасибо, что следите за моими успехами. Сейчас важно сконцентрироваться на выступлениях в текущей серии и добиться максимального успеха! Мы, конечно, будем стараться выбрать наилучшие предложения и поехать в больших формульных классах. Например, в серии GP2, WSR и GP3. Я к этому стремлюсь!

- Календарь Euroformula 3 Open состоит из потрясающих трасс, из которых каждая легендарна. Какая из них Вам симпатична больше всего? А есть ли такая, что вы «на дух не переносите» там выступать?

- Как Вы уже заметили в этом чемпионате у нас все трассы легендарные. Все трассы посетили Королевские гонки. Поэтому очень сложно выделить из списка одну единственную. Мне очень нравится трасса в Spa-Francorchamps, трассы Monza и Barcelona. На них присутствуют длинные скоростные участки, эти трассы имеют очень богатую историю. В них есть что-то уникальное, за это я их и люблю!

- Какой из прошедших этапов вызывает у Вас самые приятные воспоминания, и почему?

- Самые приятные воспоминания это, конечно, первая победа в это серии. 12 апреля 2015 года на трассе в Испании. Победа была на достаточно высоком уровне - рекорд трассы, первое место в квалификации, лучший круг в гонке, лидирование от старта до финиша!

- Расскажите вкратце про чемпионат Euroformula 3 Open, каковы его особенности?

- Главным отличием чемпионата Euroformula 3 Open от чемпионата FIA F3 – является то, что это монокласс. В нем мы используем только двигатель Toyota, одно шасси, одну резину и это делает чемпионат очень сильным!

- У Вас есть самый «заклятый» соперник на трассе? Такой что бы выходя на старт, Вы думали только о том, как бы обогнать этого человека?

- В каждой гонке таким соперником является любой человек, который находится впереди меня. Звучит довольно банально для пилота, но ведь мы гоняемся ради победы, тот, кто впереди меня, всегда будет соперником!

- Какими чертами характера должен обладать Настоящий Гонщик? Можете объяснить на собственном примере?

- Быть настоявшим гонщиком значит рисковать. "Нужно понимать, что будучи гонщиком, ты постоянно рискуешь. И если ты перестаешь, пытаться догнать соперника - ты больше не гонщик. Потому что мы сражаемся за победу. Только победа. Из последних сил.. Не третье место, не четвертное, не шестое. Победа - это наша главная мотивация!" (Айртон Сенна)

- Обычно на вопрос «Кто ваш кумир?» пилоты вне зависимости от национальности выдают два ответа – Шумахер или Сенна. А Вы можете назвать Российского гонщика, которого считаете примером для подражания?

- Для меня примером для подражания из российских пилотов является Даня Квят. Это человек, который сам всего добился. Без чьей-нибудь помощи он показал себя просто превосходно вначале в Рено и Формуле 3, а далее уже в серии GP3. Поэтому, я считаю, что Даниил - лучший российский пилот.

- На Ваш взгляд, какие пилоты представляют элиту российского автоспорта? Можете назвать, например, топ-5 лучших гонщиков нашей страны, по Вашему мнению.

- Могу назвать топ-4 лучших гонщиков:

  • 1. Даниил Квят;
  • 2. Михаил Алешин;
  • 3. Сергей Сироткин;
  • 4. Егор Оруджев.

- До следующей гонки Euroformula 3 остается одна неделя, чем займетесь в это время?

- Все свое время я уделю подготовке к гонке! Сегодня я нахожусь на пике выносливости. В чемпионате позади самые физически сложные трассы, поэтому мы хотим уменьшить вес на 2кг для улучшения развесовки машины! Над этим я и работаю, слежу за питанием и интенсивно занимаюсь в спортзале.

- Вы следите за другими гоночными сериями?

Конечно! Я слежу за всеми формульными гонками, часто пересматриваю. Больше всего люблю смотреть гонки GP2 и GP3. В этих серия есть чему поучиться, поэтому стараюсь не оставлять без своего внимания ни одной гонки.

- Ваши планы на ближайшую гонку/ месяц/ год?

В предстоящем гоночном уик-энде буду стремиться к победе. В чемпионате - сохранить лидерство до конца сезона! На будущее мой план - попасть в Формулу 1. Я максимально постараюсь сделать все, чтобы план осуществился в реальной жизни!

Варвара Воронцова




Читайте также:

Формула 1: официальный визит Виталия Петрова в город Кемерово.
Формула 1: официальный визит Виталия Петрова в город Кемерово.

15 сентября состоится официальный визит пилота Формулы 1 Виталия Петрова в город Кемерово, по приглашению

Формула 1: Гутьеррес: чемпионат должен помогать новичкам
Формула 1: Гутьеррес: чемпионат должен помогать новичкам

Эстебан Гутьеррес уверен, что Формула 1 должна оказывать новичкам соответствующую помощь, особенно перед сезоном 2014,

LUKOIL Craft-Bamboo рассчитывает на победу в Грузии
LUKOIL Craft-Bamboo рассчитывает на победу в Грузии

Автодром Rustavi International Motopark, расположенный недалеко от Тбилиси, открывает третий сезон Международной Серии TCR..