Брат за брата



Василий Грязин попал в тяжелое ДТП по дороге на ралли-спринт в Эстонии, но эту гонку выиграл его младший брат Николай

Андрей КЛЕЩЕВ, фото Тимо АНИСА и fiaerc.com

В конце прошлой недели гоночный мир облетела недобрая весть – российские раллисты Василий Грязин и Дмитрий Лебедик попали в тяжелую аварию в Латвии. Причем, произошло это не на гонке, а на обычной дороге! Москвичи спокойно катили из аэропорта Риги в Эстонию, где они должны были стартовать в ралли-спринте, когда на одном из перегибов шоссе в «лоб» их Лансеру вышел встречный легковой автомобиль. Находившиеся в нем американские военные не нашли лучшего места для обгона попутной фуры, как один из холмов с минимальной видимостью и сплошной полосой разметки…

Экстренное торможение и попытка уйти от «встречки» на обочину, увы, не помогли находившемуся за рулем Василию спастись от лобового столкновения – и сильнейший удар пришелся в левую часть его автомобиля. Сидевший в правом кресле Дмитрий Лебедик отделялся синяками и ушибами, тут же отказавшись от госпитализации, а вот сам Грязин пострадал в этой аварии очень сильно. У Васи были диагностированы множественные открытые переломы ног, большая кровопотеря и сотрясение мозга…

Василий Грязин и Дмитрий Лебедик

К счастью, врачи на место аварии подоспели очень скоро, эвакуировав пострадавшего россиянина и его американских «обидчиков» в реанимацию города Цесис – так что жизни Василия уже ничего не угрожает. Однако о программе стартов в чемпионате Европы по ралли и мировом первенстве по ралли-кроссу Грязину, естественно, придется забыть на многие месяцы. Впереди у 21-летнего москвича – долгий и, будем надеяться, успешный процесс реабилитации. Ведь правую ногу Василия теперь нужно, по большому счету, «собирать» заново – у него оказалась раздроблена пятка и перебиты артерии…

Несмотря на это ДТП, в эстонском ралли-спринте Вырумаа все же выступил гонщик по фамилии Грязин – младший брат Василия, Николай. 17-летний москвич успешно сдал все экзамены в школе и вернулся на гоночные трассы после двухмесячного перерыва. И хотя выходил Коля на старт с тяжелым сердцем, это не помешало юному россиянину стать победителем гонки в 1600-кубовом моноприводном зачете. На 185-сильном Peugeot 208 R2 Грязин-младший опередил десяток соперников из Эстонии и Латвии – правда, все они выступали на чуть менее мощной технике.

2.jpg
Николай Грязин и его челябинский штурман Ярослав Федоров выиграли в зачете 2WD Sprint 1600 пять из шести спецучастков

«После того, как брат попал в аварию, настроения стартовать у меня не было, – рассказал Николай, ставший лучшим из россиян на этом соревновании. – Однако в конце концов мы решили все же проехать гонку и выиграли в своем классе с отрывом почти в 30 секунд. Ведь в этот день был день рождения отца (экс-чемпиона России по ралли Станислава Грязина – прим.ред.) – хотелось сделать ему подарок и хоть как-то поднять настроение».

В целом же скромный ралли-спринт, состоявший из трех проходов по двум спецучасткам (общей протяженностью чуть более 60 «боевых» километров) получился весьма примечательным по составу участников. Потренироваться перед эстонским этапом чемпионата Европы на трехмерных дорогах в южной части страны прибыло немало сильных гонщиков из Прибалтики и Украины. Так что именам в первой восьмерке на финише мог позавидовать даже недавний этап местного национального чемпионата, ралли Харьюмаа. При этом Эгону Кауру, выступающему на «серийном» Лансере девятой эволюции, удалось выиграть спор за золото и у Сандера Пярна на грозном хэтчбеке Ford Fiesta R5, и у реактивного Сиима Планги на Evo X, для которого это поражение стало первым в сезоне!

1.jpg
Серебряные призеры ралли-спринта в «абсолюте», Сандер Пярн и его британский штурман Джеймс Морган

В ближайшие выходные в Ярославской области пройдет очередной этап Кубка России – и друзья Василия Грязина решили выйти на старт ралли Ростов Великий с говорящими сами за себя наклейками #VasyaGetWell на бортах спортивных автомобилей. Мы тоже присоединяемся к этому посылу, и желаем талантливому столичному гонщику скорейшего выздоровления!

Ралли-спринт Вырумаа
Миссо (Эстония), 12 июля
Стартовало 56 экипажей, классифицировано 45
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Страна Автомобиль Время
1 Э.Каур/А.Арнек Эстония Mitsubishi Lancer Evo IX 30.02,4
2 С.Пярн/Д.Морган Эстония Ford Fiesta R5 +10,7
3 С.Планги/М.Сарапуу Эстония Mitsubishi Lancer Evo X +11,2
4 К.Койтла/А.Отс Эстония Mitsubishi Lancer Evo IХ +12,0
5 Р.Аус/С.Коскинен Эстония Mitsubishi Lancer Evo IХ +20,2
6 Д.Бутвилас/П.Мазур Литва Mitsubishi Lancer Evo X +39,2
7 Р.Муракас/К.Адлер Эстония Mitsubishi Lancer Evo X +51,4
8 Р.Йетс/А.Тоом Эстония Ford Fiesta R5 +1.08,5
9 Р.Бундсен/Р.Лощенков Эстония Mitsubishi Lancer Evo VI +1.21,1
10 В.Пушкарь/И.Мишин Украина Mitsubishi Lancer Evo IX +1.40,7
 
 
 
 
16 Н.Грязин/Я.Федоров Россия Peugeot 208 R2 +3.29,0
19 Ю.Сидоренко/С.Ларенс Россия Mitsubishi Lancer Evo IХ +4.05,5
28 С.Угер/Е.Калачев Россия Mitsubishi Lancer Evo X +4.48,9
29 Д.Левятов/М.Угер Россия Mitsubishi Lancer Evo X +4.49,6
30 В.Кузнецов/А.Коноваленко Россия Mitsubishi Lancer Evo VIII +4.51,1
33 А.Кудрявцев/А.Завершинская Россия Renault Clio R3 +6.04,9


Количество показов: 1303

Читайте также:

Формула 1: Гран-При Великобритании: квалификация. Третья часть: Алонсо снова лучше всех.
Формула 1: Гран-При Великобритании: квалификация. Третья часть: Алонсо снова лучше всех.

Испанец вполне может отнять у Баттона звание гонщика, всегда верно принимающего правильные решения в сложных

Без перерыва
Без перерыва

Чем занимались российские раллисты во время непривычно короткого осеннего межсезонья? Андрей КЛЕЩЕВ, фото Виктории КОТЛЯР

Магнуссен примет участие в тестах DTM
Магнуссен примет участие в тестах DTM

Бывший пилот McLaren Кевин Магнуссен на следующей неделе в Хересе протестирует автомобиль Mercedes в немецком